КРОЙКА И ШИТЬЕ

 

    Рубрика "Кройка и шитье" является практическим пособием для женщин, желающих самостоятельно научиться кроить и шить. В ней очень подробно и просто изложены способы снятия мерок, методы построения основных чертежей выкроек детской, женской и мужской одежды, а также моделирования, приведены правила раскроя, примерки, подробная технология пошива изделий. Книга рассчитана на широкий круг читателей, главным образом на молодых хозяек.

    Научиться шить хотят многие женщины. И действительно, умея шить, женщина может без больших затрат красиво и модно одеваться, делать изящные платья и костюмчики для своих детей, пошить пижаму или рубашку мужу.
    У женщины, умеющей шить, не пропадает зря ни один лоскут. Платья старые, немодные, с порванными локтями превращаются в красивые сарафаны, блузки, кофточки, детские вещи; новые воротнички, манжеты, вставки придают свежий и нарядный вид надоевшему костюму. Умея шить, легко устранить и дефекты в купленном готовом платье.
    Научиться всему этому нетрудно. Нужно лишь усвоить основные правила построения чертежей выкроек и раскроя ткани, а также технологию пошива, изложенные в настоящей книге. Начинать шить следует, разумеется, с наиболее простых вещей, постепенно переходя к более сложным.

    Что такое шитье.
    Шитье является одним из самых древнейших занятий человечества. Возникло оно еще в каменном веке. Тогда использовались шкуры животных, иголками служили кости, рога животных, а нитками – вены, сухожилия, кишки. Сейчас технологии шитья стремительно развиваются. Для него используют различные ткани, нитки из разных волокон, используются различные швы, которые позволяют добиваться прочности и декоративности изделий.
    Многие люди ассоциируют шитье с созданием одежды или предметов интерьера, но данный тип ручного труда намного более обширен. Он используется при создании обуви, детских игрушек, обшивке мебели, при производстве строительных товаров, в детском творчестве и т.д. Шитье подразумевает не только сшивание деталей на швейной машинке, но целый процесс моделирования, кроя и самого шитья.

    Виды шитья.
    Современное шитье классифицируется по различным признакам. Виды шитья:
- Ручное;
- Машинное;
- Фабричное.


    Фабричное шитье используется при массовом производстве одежды, предметов интерьера, игрушек и т.д. в основном оно выполняется на автоматизированном оборудовании. Используется на фабриках. Такое шитье ценится сравнительно не дорого, так как произведенная продукция не отличается индивидуальностью и цена производства сокращается за счет минимализации человеческого вмешательства.
    Не смотря на то, что современное шитье перешло на этап автоматизации, множество изделий выполняется с применением швейных машинок, ручное шитье не теряет своей популярности. Ручная работа высоко ценится. Используют ручное шитье как в домашних условиях, так и профессиональные портные, деятели высокой моды. Национальная одежда часто выполняется вручную. Такие изделия ценятся любителями и профессионалами. Как правило, цены на такие работы гораздо более высокие, нежели цены на фабричную продукцию подобного образца.
    Машинное шитье применяется как в домашних условиях, так и в различных ателье, для пошива дизайнерских вещей. Использование швейной машины позволяет значительно сократить время изготовления изделия, в тоже время, благодаря тому, что человек (швея) полностью контролирует весь процесс производства, изделия получаются более качественные, чем при фабричном, массовом производстве.

    Также шитье по предметам делится на:
- Одежда;
- Белье;
- Предметы интерьера.

    Шитье в домашних условиях.
    Если вы решили заниматься шитьем, то вам необходимо запастись минимумом предметов, который необходим каждой швее. Для того, что бы производить шитье в домашних условиях вам понадобится:
- Ножницы;
- Швейные иглы;
- Магнитная подушечка;
- Копировальное колесико и мелок;
- Копировальная бумага;
- Линейка;
- Наперсток;
- Булавки;
- Нитки.

- Ножницы нужны нескольких видов. Для раскроя ткани необходимы специальные большие ножницы. Они должны быть остро заточены, чтобы ткань резалась хорошо. Также нужны маленькие ножницы с острыми концами. Они пригодятся для обрезания ниток, работы с мелкими деталями, такими как пуговицы, застежки и т.д. Также желательно иметь специальные ножницы с зигзагообразными лезвиями. Они вам пригодятся для работы с тканями и материалами, которые имеют неосыпающуюся структуру. Их будет достаточно обработать такими ножницами без дополнительной обметки.
    Каждая швея должна иметь несколько различных игл. В идеале это будет набор игл различной длины и ширины. Игла выбирается в зависимости от толщины ткани и длины требуемого стежка. Если работа производится на швейной машинке, то дополнительно к основному набору игл требуется иметь иглы для джинсовой ткани, для джерси и для работы с микроволокновыми тканями.
    Магнитную подушечку используют для работы с тонкими тканями, которые зачастую скользят при работе. Обычно верхняя сторона такой подушечки используется для хранения булавок, а также для игл во время работы. Такая подушечка будет удерживать ткань и не повреждать ее, а также не оставлять следов после работы.
    Копировальное колесико нужно для перенесения разметки с бумаги на ткань. Точная разметка позволит шить профессиональные изделия даже в домашних условиях. Наносить разметку портновским мелком нужно на изнаночную сторону ткани, так как он может оставлять следы, которые будет сложно отстирать. Также для переноса рисунка с бумаги на ткань используется специальная копировальная бумага. Но используются они только в том случае, когда чертеж будущего изделия полностью подходит вам по размерам и фасону. Иначе нужно будет выполнить расчеты и наносить схему вручную.
    Для успешного проведения работ по шитью необходимо иметь жесткую линейку и гибкую ленту. Для разметки небольших участков ткани удобно пользоваться деревянной или пластиковой линейкой. Она подойдет для разметки припусков для швов, определения мест для нанесения различных деталей декорации. Для измерения больших участков ткани или снятия мерок с фигуры удобно использовать сантиметровые ленты, которые изготавливают из пластика или ткани.
    При выборе булавок нужно отдавать предпочтение качественным материалам. Обращайте внимание на то, чтобы головки булавок не окрашивались, не ржавели, были устойчивы к утюжке. Также следите за качеством кончика, он не должен травмировать и рвать ткань. Для защиты пальцев при ручной работе вам понадобиться наперсток. Он подбирается в зависимости от того, какими иглами вы шьете, для длинных игл нужен длинный наперсток.
    Современное производство ниток выпускает их из различных материалов. В основном удобно использовать синтетические нитки, так как они подходят для любого материала, выпускаются различной толщины и в широкой цветовой гамме. Также используются натуральные нитки из льна, хлопка и т.д. Нитки из натуральных материалов часто используются для отделки декоративных элементов одежды.

 

    А теперь выберите нужный раздел.

 

Выбор фасона и ткани и Что нужно иметь для построения чертежей выкроек и шитья одежды

Прежде чем приступить к снятию мерок и построению чертежей выкроек, следует выбрать фасон изделия и ткань, из которой оно будет выполнено. Читать далее...

 

Снятие мерок и построение чертежей выкроек

Для того чтобы пошить красивую и удобную одежду, необходимо прежде всего правильно обмерить фигуру и по снятым меркам составить основной чертеж выкройки изделия. Читать далее...

 

Декатировка и раскрой ткани

При увлажнении все ткани дают усадку по длине и несколько меньшую по ширине. Читать далее...

 

Виды швов и их применение

Швом называют скрепление в определенном положении двух или нескольких слоев ткани ручной или машинной строчкой. Читать далее...

Источник информации - Коваленко В. Д. "Кройка и шитье дома", 1960 г.

Наверх

 Праздники России

 

 

2017 © D&I Studio

 

Яндекс.Метрика

  Рейтинг@Mail.ru