Главная - Кройка и шитье

Выбор фасона и ткани

 

    Прежде чем приступить к снятию мерок и построению чертежей выкроек, следует выбрать фасон изделия и ткань, из которой оно будет выполнено.
    Особенно большое значение имеет выбор фасона для женщин: неправильно, без учета особенностей фигуры и возраста, выбранный фасон сделает женщину неизящной, сведет на нет все ее труды.
    Полным женщинам следует выбирать фасоны, в которых нет громоздких и бросающихся в глаза украшений, а конструктивные линии располагаются по вертикали. Им идут платья строгой формы покроя с полуприлегающими лифом и юбкой, неотрезные по талии. Хорошо делать на таких платьях глубокий узкий вырез и носить их со вставками. Это придает фигуре стройность.
    Скрыть выступающий живот помогают группы складок или сборок, расположенные между серединой переда и боковой линией, а также баски и отстающие цельнокроеные карманы.
    Плотно прилегающие платья, как и широкие, яркие пояса, подчеркивают недостатки фигуры, а юбки «солнце» и прямые юбки в густую круговую сборку или плиссе делают фигуру еще более полной.
    Платья, сшитые из ткани в широкую поперечную полоску или из яркой ткани с крупным рисунком, также делают фигуру громоздкой. Поэтому полным женщинам рекомендуется шить платья неярких цветов с не очень крупным рисунком.
    Стройным женщинам рекомендуются как плотно прилегающие платья строгой формы, так и платья мягкой фОрмы с облегающим лифом, затянутым по линии талии поясом, и широкой юбкой с заложенными вкруговую складками или сильно собранной. Стройным женщинам идут также юбки плиссе, гофре, "солнце", "полусолнце", юбки, украшенные воланами. Широкая юбка выглядит особенно нарядной, если под нее надета пышная накрахмаленная нижняя юбка.
    Высоким, стройным женщинам рекомендуются ткани в крупную клетку, ткани с поперечной полоской, с крупным рисунком. Женщинам же маленького роста шить платья из ткани с крупным ярким рисунком нельзя.
    Худым женщинам не следует шить плотно прилегающие платья, подчеркивающие их худобу. Однако не нужно делать платья и чересчур просторными. Очень некрасиво выглядит на худых женщинах одежда из ткани с продольными полосами.
    Если у женщины низкая талия, ей не следует делать лиф с удлиненной талией, а также юбки с поперечными с кладками! Такой фасон хорош для 'женщин с высокой талией, так как это удлиняет верхнюю часть фигуры и укорачивает нижнюю. Мягкие вытачки на лифе и юбке смягчают диспропорции в фигуре женщины с низкой талией.
    Женщинам с широким лицом и короткой шеей не идут ворот с круглым, вырезом или высокий воротник-стойка.
    Вырез мысом, узкое каре, наоборот, удлиняют шею, и лицо кажется от этого более узким. Круглый же вырез больше подходит к продолговатому, вытянутому лицу.
    Выбранный фасон и ткань, из которой шьется одежда, должны соответствовать целевому назначению платья.
    От домашней одежды, например, требуется, чтобы она была удобной, не линяющей, легко стирающейся; очень хорошо к домашнему платью из хлопчатобумажной ткани сшить передник из ткани, гармонирующей по цвету с расцветкой платья.
    Если женщина намерена сшить платье для работы, то не следует делать его чрезмерно узким или очень широким; с большим, глубоким вырезом. Платье должно быть строгой формы покроя, с небольшим количеством деталей, а отделка — не бросающейся в глаза.
    Платье для работы, как и для театра, не рекомендуется шить и из яркой набивной ткани. Такое платье приятно надеть в летний день на прогулку, а для работы подходит платье мягких тонов с белым воротником или отделкой, сарафаны с блузками и т. д.
    Очень удобны и практичны летние платья из хлопчатобумажной ткани — набивной или гладкокрашеной- Они должны быть простого покроя с широкой юбкой без излишеств в отделке.
    Вечерние и выходные платья рекомендуется шить различной формы покроя из нарядных тканей, например тяжелого шелка, бархата, капрона, тафты, муара.
    При выборе фасона необходимо учитывать и то, что не каждая ткань поддается обработке плиссе и гофре, что из тянущихся тканей плохо получается клеш "солнце" и "полусолнце", что не на всякой ткани красиво выглядят сборки, складки и т. д.

 

ЧТО НУЖНО ИМЕТЬ ДЛЯ ПОСТРОЕНИЯ ЧЕРТЕЖЕЙ ВЫКРОЕК И ШИТЬЯ ОДЕЖДЫ

 


    Для построения чертежей выкроек и пошива одежды необходимы сантиметровая лента, бумага, карандаш, линейка и угольник, ножницы, булавки с головками, мелок, наперсток, а также иголки и нитки разных номеров.
    Сантиметровой лентой, имеющей длину 150 сантиметров, снимают мерки и производят ряд других измерений.
    Для построения чертежей выкроек используются большие листы чистой бумаги или газетные листы. Контур выкройки наносится цветным карандашом при помощи линейки и угольника. Вырезается выкройка обыкновенными ножницами. Этими же ножницами раскраивают тонкие ткани. Для раскроя толстых тканей употребляют специальные портновские ножницы. Мелком или остатком сухого мыла обводят контур выкройки.
    Булавки служат для скалывания выкройки при моделировании, прикрепления выкройки па ткань при кройке, соединения отдельных деталей изделия при сметке их и, наконец, для проведения примерки изделия на фигуре.
    При шитье рекомендуется пользоваться наперстком. Его надевают на средний палец правой руки для предохранения пальца от уколов иглой при проталкивании ее в ткань. На рис. 1 показано правильное положение руки при шитье с наперстком.
    Выбор иглы и нитки при выполнении ручных пошивочных работ зависит от толщины ткани. Для скрепления тонких тканей употребляют тонкие иглу и нитку, при шитье плотных, толстых тканей используются толстые иглы и нитки.
    Так же подбирают нитки и иглы при шитье на швейной машине. Из приводимой ниже таблицы видно, какими иглами и нитками следует пользоваться при пошиве одежды из тканей различной толщины.

 

 

----------------------------

Прочитайте также:

- Снятие мерок и построение чертежей выкроек

- Декатировка и раскрой ткани

- Виды швов и их применение

 

Наверх

 Праздники России

 

 

2017 © D&I Studio

 

Яндекс.Метрика

  Рейтинг@Mail.ru