Главная - Кройка и шитье

 

Виды швов и их применение

 

    Швом называют скрепление в определенном положении двух или нескольких слоев ткани ручной или машинной строчкой.
    Существует много различных видов швов, и каждый из них имеет свое назначение. Одним швом сметывают детали изделия, другим - их накрепко соединяют, третьим - подшивают низ изделия и т. д.
    Все швы по способу их исполнения делятся на две группы - ручные и машинные. Некоторые работы производятся только вручную, например сметка, прокладывание копировальных стежков - силков и т. д., другие можно производить как при помощи машины, так и вручную.

    Рассмотрим виды и применение ручных швов.
 

    Прокладочный шов.
    Прокладочный шов (рис. 11). Выполняется обычными стежками. Игла вкалывается справа налево, нитка натягивается равномерно. Расстояние между стежками и длина их равны 2-3 миллиметра.

 

 

Рис. 11. Прокладочный шов.
 

    Прокладочный шов применяется для обозначения середины изделия и линий, исправленных булавками при примерке, а также для выполнения сборок.


    Копировальные стежки - силки применяются для переноса линий на одинаковые, парные детали после раскроя изделия или для переноса с правой стороны на левую измененных при примерке симметричных линий.
    Силки являются разновидностью прокладочных стежков. Игла вкалывается справа налево. Длина стежков и расстояние между ними не должны превышать 0,5 сантиметра. Однако стежки не затягивают, а оставляют в виде петли длиной 1-1,5 сантиметра (рис. 12а).

 

 

Рис. 12а. Копировальные стежки (силки).

 

    Силки прокладывают двойной ниткой, имеющей длину не более 90 сантиметров. Нитки, используемые для этой цели, должны быть мягкими, немерсеризованными.

 


Рис. 12б. Копировальные стежки (силки).
 

    После наложения силков детали раздвигают, нитки между деталями натягивают и разрезают (рис. 126). Таким образом получают одинаковый контур выкройки на правой и левой стороне изделия.
 

    Сметочный шов.
    Сметочный шов (рис. 13). Применяется во всех случаях временного скрепления деталей между собой для подготовки изделия к примерке или утюжке.


Рис. 13. Сметочный шов.
 

    Стежки выполняют справа налево с интервалами, сочетая короткие стежки с длинными. Длина сметочного шва зависит от его назначения и плотности ткани.


    Обметочный шов.
    Обметочный шов (рис. 14). Употребляется для постоянного скрепления и заделки обрезного края, чтобы предотвратить осыпание ткани. Стежки делают небольшими. Иглу вкалывают справа налево через край.
 


Рис. 14. Обметочный шов.


    Потайной шов.
    Потайной шов. Применяется для закрепления подогнутых краев ткани низа блузки, юбки, платья, жакета, рукава и т. д.
    При выполнении потайного шва иглу вкалывают справа налево, захватывая не более одной нити верхней ткани, а затем захватывая край верхнего сгиба подшивки. Нить натягивают не сильно (рис. 15а).
 


Рис. 15а. Потайной шов.
 

    Потайной шов выполняют шелковой нитью одного цвета с основной тканью. На толстых тканях подгиб можно вырезать мысиками и подшить потайным швом (рис. 15б).



Рис. 15б. Потайной шов.

 

    Петельный шов.
   
Применяется главным образом для обметывания петель и швов сыпучих тканей.
    Петли изготовляют следующим образом.
Вокруг рамки (прорези) прокладывают толстую нитку, а затем обшивают петельным швом. Для этого нить кладут петлеобразно вокруг иглы или захватывают нитяную петлю иглой после выхода ее из ткани. Стежки должны быть мелкими, и располагать их следует густо.

В начале и в конце петли делают закрепки, прокладывая 2-3 продольные нитки, а затем обвивая их долевыми витками вплотную таким образом, чтобы получалось 10-20 витков в 1 сантиметре (рис. 16а).



Рис. 16а. Петельный шов.
 

    В тех случаях когда обметываются швы сыпучих тканей (рис. 16б), стежки могут быть более крупными и располагают их не так густо, как при обработке петель.


Рис. 16б. Петельный шов.

 

    Стегальный косой шов.
    Стегальный косой шов (рис. 17). Такой шов накладывают отдельными рядами с небольшим наклоном, затем прошивают второй параллельный ряд и т. д. Длина стежков и расстояния между ними - 0,5-1 сантиметр.



Рис. 17. Стегальный косой шов.
 

    Стегальный косой шов применяется для сшивания двух слоев ткани с посадкой прокладки из парусины (борта, подворотника и т. д.). Прокладку прокалывают насквозь, а верхнюю ткань захватывают так, чтобы с лицевой стороны изделия стежки были незаметными.

 

    Шов "через край", или кромочный.


    Шов "через край", или кромочный (рис.18). Применяется в тех случаях, когда необходимо соединить две кромки ткани.
    Стежки накладывают слева направо плотно один к другому, захватывая одну нить ткани или часть ее.



Рис. 18. Шов „через край", или кромочный.

 

    Шов „строчка ручная".
    Шов „строчка ручная" (рис. 19). С лицевой стороны выглядит так же, как машинная строчка. Применяется в тех случаях, когда выполнение машинной строчки затруднено.



Рис. 19. Шов „строчка ручная".
 

    При выполнении этого шва игла вкалывается справа налево в место выхода ее в предыдущем стежке.
    Стежки делают короткие, причем длина каждого из них на изнанке равна длине двух стежков с лицевой стороны.


    Шов "за иглой".
    Шов „за иглой" (рис. 20). Применяется при сметывании деталей в полоску, в клетку.



Рис. 20. Шов „за иглой".
 

    Выполняется шов так же, как "строчка ручная", но стежки располагают не плотно друг к другу, а с интервалами.


    Штуковка.
    Штуковка. Применяется для соединения шерстяных и суконных тканей встык швом, незаметным с лицевой стороны ткани.
    Для штуковки применяют нитки одного цвета с цветом ткани или выдергивают нитки из той же ткани.
    Штуковку выполняют следующим образом: иглу вводят, несколько отступая от края прорези ткани, и делают стежки через край взад и вперед иголкой, притягивая один край прорези к другому (рис. 21а).



Рис. 21а. Штуковка.
 

    При штуковке толстых тканей (сукно, драп) иглу вводят в край прорези, не прокалывая всей толщины ткани, а лишь доходя до верхнего угла прорези; стежки делают не через край, а внутрь с края прорези взад и вперед иголкой (рис. 21б).



Рис. 21б. Штуковка.
 

    С изнанки прокладывают шов через край, захватывая слой ткани с изнанки, но не прокалывая иглой всей толщины ткани (рис. 21в).



Рис. 21в. Штуковка.

 

    Шов бархатный, или "козлик".
   Рис. 22а. Применяется для подшивки низа юбки, жакета, платья, рукава, воротника и т. д., сделанных из плотных, несыпучих тканей - сукна, бархата и др. Используют его также и при вышивании одежды.



Рис. 22а. Бархатный шов, или «козлик».
 

    Шов выполняют следующим образом: первый прокол делают в подогнутый край ткани, чтобы узел находился в подгибе, затем иглой движением справа налево захватывают часть толщины основной ткани и таким же движением прокалывают подгиб, захватывая полную толщину ткани (рис. 22б).



Рис. 22б. Бархатный шов, или «козлик».
 

Общее направление бархатного шва - слева направо.


    Шов "Ёлочка".
    Шов "елочка" (рис. 23). Применяется для подшивки подкладки и как отделочный шов.
 


Рис. 23. Шов "елочка".
 

    Выполняется следующим образом: сделав первый прокол с изнанки, выводят иглу на лицевую сторону, нить направляют наклонно вправо, делают петлю, зажимая нить большим пальцем левой руки по центру "елочки".
    Затем нить направляют вправо. Так чередуют до конца шва.


    Шов „взакрутку".
   Рис.24. Применяется для заделки края оборок.



Рис. 24. Шов "взакрутку".
 

    Во время подшивки ткань закручивают и подшивают частым швом "через край".

 

    Шов "Треугольник".


"Треугольник" (рис. 25а). Применяется для закрепления складок, карманов, строчек, разрезов.


Рис. 25а. Шов "треугольник".


    Для того чтобы выполнить "треугольник", наметкой наносят контур равностороннего треугольника (рис. 25б).



Рис. 25б. Шов "треугольник".


    Затем первый прокол делают с изнанки на лицо в вершине треугольника, выведенную на лицевую сторону нить настилают на стороне треугольника.
    Постепенно треугольник заполняют, настилая нить плотно, с одинаковым натяжением (рис. 25в).



Рис. 25в. Шов «треугольник».


    Для того чтобы треугольник был прочен, с изнанки пришивается кусочек подкладочной ткани.
    Машинные швы выполняются на швейной машине. Предназначаются для постоянного соединения двух или нескольких слоев ткани.
    Машинную строчку следует производить не по наметке, а несколько отступив от нее выше или ниже для того, чтобы потом наметку можно было легко удалить, не нарушая машинной строчки. Рассмотрим виды машинных швов.


    Стачной шов.
    Стачной шов (рис. 26) - самый распространенный. Применяется для соединения двух или нескольких слоев ткани всех основных деталей различных изделий.



Рис. 26. Стачной шов.


    Стачным швом соединяют плечевые и боковые срезы блузки, платья, юбки, рукава и т. д. как без посадки, так и с посадкой скрепленных тканей.
При выполнении шва ткань складывают лицевыми сторонами внутрь. Стачной шов делают на некотором расстоянии от краев ткани. Ширина шва зависит от свойства ткани и назначения изделия.


    Выворотный шов.
    Выворотный шов (рис. 27). Применяется при изготовлении постельного белья (наволочек, пододеяльников), а также изделий из тонких сыпучих тканей, и изделий без подкладки.



Рис. 27. Выворотный шов.


    При таком шве - соединяемые детали следует складывать изнанкой внутрь.
    Первый шов строчат с лицевой стороны. Ширина шва от обрезного края 0,3-0,5 сантиметра.
    После первой строчки обрезной край подравнивают, с тем чтобы второй шов получился аккуратным, но, прежде чем строчить второй шов, первый шов расправляют на две стороны, а затем прометывают.
    Вторая строчка накладывается с изнанки, и обрезные края находятся внутри шва. Ширина шва в готовом виде равна 0,6-0,8 сантиметра.


    Запошивочный шов.
   
Применяется при изготовлении белья, спортивной одежды, а также костюмов без подкладки.
    Один из способов заключается в следующем; ткань складывают лицевыми сторонами внутрь так, чтобы один из срезов выступал на 0,6 сантиметра.
    Стачивают оба среза на швейной машине (рис. 28а). Затем шов расправляют на две стороны.



Рис. 28а. Запошивочный шов.


    Выступающий обрезной край подгибают и прострачивают по сгибу (рис. 28б). Ширина шва в готовом виде равна 0,6-0,8 сантиметра.



Рис. 28б. Запошивочный шов.


    Другой способ заключается в следующем: один из срезов детали подгибают наизнанку на 0,8 сантиметра и в сгиб вкладывают второй обрезной край детали лицевыми сторонами внутрь.



Рис. 28в. Запошивочный шов.


    Затем прометывают и строчат, отступив от сгиба на 0,6-0,7 сантиметра (рис. 28в); далее детали развертывают в разные стороны и шов отгибают так, чтобы обрезной край оказался внутри его, а затем строчат по сгибу (рис. 28г).


Рис. 28г. Запошивочный шов.


    Подрубочный шов.
    Подрубочный шов (рис. 29). Применяется при подшивке низа детского, женского и мужского белья и верхних мужских сорочек, а также постельного белья. Обрезной край подгибают наизнанку на 0,3-0,5 сантиметра.



Рис. 29. Подрубочный шов.


    Затем подгибают вторично на ширину 0,5-1 сантиметра в зависимости от свойства ткани и назначения изделия и прострачивают, отступив на 1 миллиметр от сгиба подогнутого обрезного края.

 

    Расстрочный шов.
    Расстрочный шов (рис. 30). Употребляется при обработке изделий из толстой и грубой ткани, а также как отделочный.
До того как проложить расстрочный шов, детали изделий соединяют стачным швом, который затем расправляют на две стороны и прометывают.



Рис. 30. Расстрочный шов.


    Лишь после этого накладывают строчку. Ширину от стачного шва до строчки устанавливают в зависимости от желания или избранного фасона.


    Накладной шов.

    Накладной шов (рис. 31). Применяется при соединении бортовой парусины. Обрезной край одного куска ткани, не подгибая, накладывают на обрезной неподогнутый край другого куска.



Рис. 31. Накладной шов.


    После этого на расстоянии 0,5-1 сантиметра от обрезного края прокладывают строчку.


    Настрочный шов.
    Настрочный шов. Применяется для отделки плечевых, боковых и других швов и для соединения кокетки с изделием (спортивных блуз, рубашек, платьев, толстовок и т. д.), а также при настрачивании складок платья и юбки.

    Существуют два способа выполнения настрочного шва.
    Первый способ. После того как наложен стачной шов, верхнюю ткань отгибают в противоположную сторону. Затем прометывают и накладывают вторую строчку.
    Расстояние от первой до второй строчки определяют в зависимости от плотности ткани и фасона (рис. 32а).



Рис. 32а. Настрочный шов.


    На плотных тканях срез нижнего края делают на 0,5 сантиметра уже, чтобы шов был более плоским.
    Второй способ. Обрезной край кокетки или любой накладываемой детали подгибают, прометывают и накладывают на предназначенную для соединения деталь, еще раз прометывают и отстрачивают (рис. 32б).



Рис. 32б. Настрочный шов.


    Расстояние от подогнутого края до строчки определяют в зависимости от плотности ткани и избранного фасона.


    Окантовочный шов.
    Окантовочный шов. Применяется при оформлении края изделий из толстых и плотных тканей.
    Вырез горловины, а иногда проймы и другие срезы заделываются следующим образом: выкраивают косую полоску шириной 2 сантиметра и пристрачивают ее к обрезному краю изделия (рис. 33а).



Рис. 33а. Окантовочный шов.


    Затем огибают шов притачки, подгибают обрезной край полоски на 0,5 сантиметра и подшивают к строчке вручную потайным швом (рис. 33б).



Рис. 33б. Окантовочный шов.


    При заделке толстых и плотных тканей применяется и другой способ: косую полоску ткани, ширина которой в крое равна 3 сантиметрам, накладывают на лицевую сторону ткани и притачивают, отступив на 0,3 сантиметра от обрезного края (рис. 33в).


 

Рис. 33в. Окантовочный шов.


    Затем огибают шов притачки, закрывают срез, прометывают и прострачивают с лицевой стороны по линии первого шва, то есть в строчку или "в раскол" (рис. 33г).



Рис. 33г. Окантовочный шов.


    Рельефный шов.
    Рельефный шов (рис. 34). Применяется при отделке изделия (платья, жакета, пальто и т. д.).
    На детали намечают линию рельефа, ткань складывают вдвое лицевой стороной внутрь, затем прометывают и прострачивают по сгибу.



Рис. 34. Рельефный шов.


    Ширину шва устанавливают в зависимости от плотности ткани и фасона. Рельефный шов строчат и с лицевой стороны изделия шелком в тон основной ткани.


    Узкий шов.

    Узкий шов (рис. 35). Применяется при изготовлении воланов, оборок и при подшивке низа сильно расклешенной юбки.
    Выполняют его следующим образом: обрезной край ткани подгибают на 0,3 сантиметра, прометывают и прострачивают, отступив на 0,1 сантиметра от сгиба подогнутого обрезного края.



Рис. 35. Узкий шов.


    Затем край подогнутой ткани срезают до машинной строчки, подгибают простроченный край вторично и прострачивают по краю.
 

----------------------------

Прочитайте также:

- Выбор фасона и ткани и Что нужно иметь для построения чертежей выкроек и шитья одежды

- Снятие мерок и построение чертежей выкроек

Декатировка и раскрой ткани

 

Наверх

 Праздники России

 

 

2017 © D&I Studio

 

Яндекс.Метрика

  Рейтинг@Mail.ru