Главная - Кулинарные рецепты

 

Так готовят в Болгарии

 

ЗАГОТОВКА ИЗ БРУСНИКИ
500 г брусники очистить, чисто промыть, насыпать в стеклянную банку емкостью 750—800 г. Добавить СТОЛОВУЮ ЛОЖКУ соли, столько же сахарного песку, 30 г уксуса, 2—3 листа герани, 2 головки гвоздики (пряности). Залить холодной кипяченой водой и закрыть крышкой. Банку нужно несколько раз перевернуть дном вверх и обратно, чтобы соль и сахар разошлись. Хранить в прохладном месте.
Приготовленная таким образом брусника сохраняет почти полностью все витамины, очень вкусна, ее можно использовать и как приправу к жареной птице, мясу.

ЗАГОТОВКА ИЗ ВИШНИ
Очистить и промыть 400 г вишни, удалить косточки. сложить в стеклянную банку, добавить 3—1 штучки гвоздики, чайную ложку сахарного песка, столовую ложку соли. 3 листика щавеля. Способ приготовления такой же, что и брусники, только банку НУЖНО не просто закрыть крышкой, а закатать.
Такая вишня хороша на третье, для украшения кондитерских блюд, как приправа к мясным блюдам.

 

ЗАГОТОВКА ИЗ ГРУШИ
2 кг мелкой осенней груши, можно даже дикой, очистить от плодоножек, хорошо промыть, аккуратно сложить в 3-литровую стеклянную банку. Туда же бросить столовую ложку соли, 4—5 листиков герани, 100 г созревшего кизила, щепотку лимонной кислоты. Залить холодной кипяченой водой (1,3 литра). Закрыть банку крышкой. Через день банку переворачивать кверху дном и обратно, повторяя прием 10 раз. Так пройдет 20 дней — и соленье готово.
 

ЗАГОТОВКА ИЗ КУКУРУЗНЫХ ПОЧАТКОВ

5—6 небольших початков кормовой кукурузы очистить, удалить волоски, аккуратно уложить в банку верхушками вверх. Добавить по столовой ложке сахарного песка и соли, 3 столовые ложки уксуса. Залить холодной водой, накрыть крышкой и стерилизовать в кипящей воде 40 минут, после чего крышку закатать.

Лущить зерна у консервированных кукурузных початков не нужно, их употребляют не только как закуску и приправу к еде, но и для украшения блюд.

 

ГЮВЕЧ

Подготовьте зеленый перец, баклажаны, стручковую фасоль, помидоры и томатный сок, зелень петрушки. Пропорции любые.
Перец нужно вымыть, удалить семена, ошпарить слабо подсоленной водой так, чтобы кусочки не ломались, а гнулись.
Крупные перцы нарезать дольками. Баклажаны очистить, нарезать в длину ломтиками, посолить, чтобы ушла горечь, через два часа промыть, подсушить и обжарить в растительном масле. Фасоль промыть и ошпарить соленой водой. Помидоры также тщательно вымыть, вырезать плодоножки. Зелень петрушки промыть в проточной воде, нарезать.
На дно подготовленной банки уложить половину помидоров и зелени петрушки, затем слоями класть перец, фасоль, баклажаны — и так чередовать, заливая каждый слой томатным соком, чтобы он заполнил все свободное пространство банки. Наверх положить оставшиеся помидоры и зелень и снова залить соком. Закатать крышкой, стерилизовать 90 минут.

 

 

БЫСТРО И ВКУСНО

 

САЛАТ

Возьмите 300—100 г вареного куриного мяса. 3 соленых огурца, 3 вареные картофелины, яблоко, очищенное от кожуры, помидор, немного зелени, 3 столовые ложки майонеза.
Все продукты нарежьте кубиками, размешайте, посолите и посыпьте черным молотым перцем по вкусу, залейте майонезом. Подайте на блюде, выложенном листьями салата.

 

ТЕПЛЫЕ БУТЕРБРОДЫ

Нужно взять 4 кусочка черствого хлеба, ломтик копченого сала, половину головки лука, 2—3 столовые ложки отварного мяса, провернутого через мясорубку, половину чайной ложки томатного пюре, сладкий перец.
Копченое сало, лук и перец мелко порезать, поджарить на слабом огне, добавить мясной фарш и жарить еще 5—6 минут, после чего заправить томатным пюре, разведенным в чашке воды. Смесь тушить еше минут 10, затем выложить на тарелку решетчатой ложкой или маленькой шумовкой. В оставшемся coусе размочить кусочки хлеба, распределить на них начинку и сразу же подать на стол.

 

ДЕСЕРТ
Подготовьте продукты из расчета на одну порцию: 2 куска черствого батона. яйцо, 2 столовые ложки молотых сухарей, 2—3 столовые ложки подслащенного молока, столовая ложка любого джема или повидла, сахарная пудра, немного масла для жаренья.
Мякоть батона слегка смачиваем в молоке, аккуратно вынимаем ложкой из середины часть мякоти, заполняем выемку джемом. Оба кусочка хлеба соединяем, поочередно несколько раз обваливаем в яйце и сухарях и поджариваем в разогретом масле. Подаем на стол, обсыпав сахарной пудрой.

 

----------------------------

Прочитайте также:

- Вторые блюда. Блюда из картофеля

- Соусы

- Супы горячие

- Супы холодные

- Горячие закуски

- Холодные закуски

- Салат "Ретро"

- Изготовление пресного слоёного теста, пироги с начинками из: квашеной капусты, свежей капусты, риса с яйцами, моркови, кураги; струдель с творогом из лапшового теста

 

Наверх

 Праздники России

 

 

2017 © D&I Studio

 

Яндекс.Метрика

  Рейтинг@Mail.ru