Главная - Кулинарные рецепты

 

горячие закуски

 

         

 

Картофель молодой с копченой грудинкой

 

    На 1 кг картофеля — 100 г грудинки, 5 г укропа.
    Молодой картофель промыть, оскоблить, сварить в соленой воде, слить воду, посыпать укропом. Копченую грудинку нарезать полосками, поджарить. Когда грудинка зарумянится, положить ее в горячий картофель, перемешать и подавать.
 

Тыква жареная с луком


    На 1/2 кг тыквы — 50 г масла, 30 г сметаны, 100 г лука, 1 ст. ложку муки.
    Тыкву очистить, промыть, нарезать небольшими кусками, посолить, обвалять в муке, обжарить. Лук репчатый нашинковать, обжарить, перемешать с тыквой, залить сметаной, прокипятить 5 мин.


Свекла жареная со шпигом


    На 1/2 кг свеклы — 50 г шпига, 1 яйцо, 1 ст. ложку муки.
    Сахарную или столовую свеклу промыть, сварить до мягкости, очистить, нарезать пластинками толщиной не более 3 мм, обвалять в яйце и муке. Шпиг нарезать, обжарить. Подрумяненные шкварки выложить в теплое место, а в вытопившемся жире обжарить свеклу. Когда свекла зарумянится, уложить ее на тарелку, перекладывая шкварками, и подавать.

 

Кабачки жареные с луком


    На 1/2 кг кабачков—100 г лука, 30 г сметаны, 1 чайную ложку муки.
    Кабачки нарезать тонкими ломтиками, посыпать перцем, солью. Лук нашинковать длинными полосками, посолить, поставить жарить. Когда лук немного поджарится, положить кабачки и жарить до полной готовности, часто мешая. Затем посыпать мукой, залить сметаной и прокипятить.
 

Салат горячий с копченой грудинкой


    На 200 г салата-латук —50 г. грудинки, 100 г лука, 2 ст. ложки уксуса.
    Взять жирную копченую грудинку, очистить от кожи, нарезать квадратами, поджарить. Когда грудинка зарумянится, влить уксус, посолить и вскипятить. Салат-латук вымыть и обсушить в полотенце, порезать полосками. Нашинковать лук, перемешать с салатом, добавить грудинку с уксусом, перемешать все, закрыть, подавать горячим с мясом или крутым яйцом.

    Пирожки картофельные с капустой
    На 200 г картофеля—200 г капусты, 50 г лука, 40 г жира, 1 яйцо, 1 ст. ложку муки.
    Очистить картофель, сварить с солью до мягкости, промолоть через мясорубку три раза, посыпать мукой стол, вымесить на нем картофель, затем раскатать, разрезать на части, разделать в виде кружков. Белокочанную капусту мелко нарубить, под конец рубки посолить. Когда появится сок, положить в горячее масло, размешать, покрыть крышкой, томить, часто помешивая. Мелко нарезать лук, потушив его в масле 10 мин., положить в капусту; все посыпать перцем и довести до мягкости. В горячую капусту вбить сырое яйцо, перемещать, остудить. Начинить картофельные кружки капустой, хорошо защипать и обжарить с обеих сторон.


    Свекла фаршированная в томате


    На 300 г свеклы —50 г лука, 50 г томата, 50 г мяса, 40 г шпига, 1 ст. ложку сметаны.
    Вареную свеклу очистить от кожицы, вынуть из середины мякоть, оставляя плотные стенки. Вынутую свекольную мякоть перемолоть с сырым мясом. Лук нарезать и потушить. Положить в фарш приготовленный лук, перец, толченый лавровый лист, влить сметану, все перемолоть и сильно взбить. Фаршем начинить свеклу. Вскипятить томат с пропущенным через мясорубку шпигом, залить им свеклу и тушить ее до готовности.
 

Биточки из кабачка
 

    На 300 г кабачка — 30 г масла, 30 г сметаны, 50 г манной крупы, 2 г имбиря, 1 яйцо.
    Взять зрелый кабачок, очистить от кожицы, нарезать кусками, сложить в посуду в один ряд и испечь в духовом шкафу, поворачивая так, чтобы кабачок испекся равномерно. Готовый кабачок горячим размять в однородную массу. На сковороду с растопленным маслом всыпать манную крупу, размешать, жарить ее до пожелтения. Затем размятый кабачок смешать с поджаренной крупой, вбить в него яйцо, посолить, всыпать измельченный имбирь, хорошенько выбить; сделать из массы биточки, обвалять в сухарях и поджарить. При подаче залить сметаной или грибным соусом.


Шницель из капусты с начинкой


    На 300 г. капусты —150 г лука, 25 г томата, 15 г сметаны или томатного соуса, 5 г масла, 25 г грудинки, 1 яйцо, 10 г сухарей, 5 г муки.
    Взять белые крупные капустные листы, промыть, опустить в горячую соленую воду, парить 5—6 мин. Затем листья вынуть, дать стечь воде. Мелко нашинковать зеленый лук, прибавить зеленый укроп. Жирную копченую грудинку (или шпиг) провернуть через мясорубку, распустить на сковородке, положить в нее приготовленный лук и слегка его прожарить. В прожаренный с жиром лук вбить яйцо, посолить, посыпать перцем, перемешать, остудить. На середину капустного листа уложить фарш, закрыть тем же листом так, чтобы образовался конверт, обмазать сырым яйцом, посыпать сухарями и обжарить на сковороде с маслом. Подавать со сметанным или томатным соусом.


Овощи печеные с маслом


    Кабачок, брюкву, репу, морковь, пастернак вымыть, уложить на лист и покрыть другим листом, испечь до мягкости, после чего очистить, подавать горячими со сливочным маслом. Солить по вкусу.
 


Перец сладкий с кольраби и сливочным маслом


    Взять сладкий перец, отрезать стебельки, вытряхнуть зерна, обварить кипятком, промыть и дать стечь воде. Сложить в кастрюлю, покрыть крышкой, поставить в духовку И держать, пока перец нагреется. Затем снять крышку и держать в духовке открытым перец, пока он сделается мягким. Кольраби очистить, сварить, нарезать кусками, опылить мукой, поджарить в масле. При подаче класть кусок кольраби и один перец. Отдельно подаются сливочное масло и соль.


Фаршмак с икрой


    На 1/2 кг частиковой икры —1 кг кар-тофеля, 100 г лука, 75 г масла, 1 ст. ложку сметаны.
    Сырой картофель очистить, нарезать пластинками, стушить в масле. Лук нашинковать и стушить в масле. Частиковую икру очистить от пленок, влить в нее сметану и размешать. Затем картофель, лук, икру перемешать, посолить, залить коровьим маслом и запечь.


Икра овощная с томатом


    1 кг кабачка, 300 г лука, 200 г сельдерея, 100 г петрушки, 200 г пастернака, 200 г масла, 400 г томата, 2 стручковых перца.
    Хорошо созревший кабачок очистить от кожицы. Мелко нашинковать лук, сельдерей, петрушку, пастернак, положить в кастрюлю, добавить соли, растительного масла и поставить тушить до полуготовности; затем положить в кастрюлю нарезанный кабачок, стручковый перец, томат и тушить все до густоты икры.


Икра из моркови


    На 1 кг моркови—300 г лука, 100 г масла, 2 ст. ложки уксуса.
    Морковь отварить, очистить, протереть. Мелко нашинкованный лук потушить в масле. Смешать морковь с луком, прибавить масло, соль, уксус и тушить до густоты икры.


Икра из брюквы


    На 1 кг брюквы —300 г лука, 100 г масла, 3 г мускатного ореха, 2 ст. ложки уксуса.
    Брюкву очистить, вымыть, обварить горячей водой, дать стечь воде, нарезать длинными полосками, тушить в масле на медленном огне. Тонко нашинковать лук, положить его в брюкву, посолить, тушить. Затем добавить толченый мускатный орех, уксус, перец и продолжать тушить до готовности.


Икра из тыквы сладкая


    На 1 кг тыквы—200—300 г сахару, 50 г масла, 3 яйца (желтки), 1/2 лимона.
    Взять желтую тыкву, снять кожицу, нарезать кусками, посыпать сахарным песком, положить масло, лимонную цедру, варить до мягкости, протереть. Желтки растереть с сахаром, положить в тыкву, добавить сок лимона, выбить, остудить.


Икра из капусты с белыми грибами


    На 1 кг капусты —500 г овощей (моркови, петрушки, сельдерея, пастернака)— 100 г лука, 200 г масла, 200 г томата, 20 г грибной муки.
    Капусту, морковь, петрушку, сельдерей, пастернак мелко нарезать, залить кипящей водой, сварить, промолоть через мясорубку. Лук мелко нарезать, потушить в растительном масле, смешать с овощами, добавить уксус, грибную муку (см. ниже), горький душистый перец, лавровый лист, при наличии положить томат, варить 20 мин.


Икра из свеклы и ревеня


    На 1/2 кг свеклы — 72 кг стеблей ревеня, 150 г лука, 100 г томата, 200 г масла растительного, 50 г муки пастернака, 1 ст. ложку сахару.
    Черешки ревеня (рис. 1, 2) вымыть, нарезать кусками, налить водой, вскипятить, слить воду и потушить в растительном масле до мягкости. Свеклу сварить в воде, очистить и вместе с ревенем пропустить через мясорубку, положить в кастрюлю, добавить масла, сахара, томата, тушеного лука, соли, всыпать муку пастернака, размешать, варить 15—20 мин.

 

    
 

Икра из редьки с сельдереем


    На 500 г редьки —500 г сельдерея, 100 г лука, 150 г растительного масла, 100 г томата.
    Редьку очистить от кожицы, промыть, нарезать, обварить, слить отвар, сварить в новой воде, натереть. Сельдерей очистить и также натереть. Мелко нашинковать лук и тушить его вместе с сельдереем в масле. Ко1да асе станет мягким, положить томат, горький душистый перец, добавить редьку и варить до густоты икры.

 

Икра из белых кореньев и кольраби


    На 600 г протертых белых кореньев с кольраби — 100 г лука, 150 г растительного масла, 200 г томата.
    Взять равными частями пастернака, сельдерея, петрушки н кольраби (рис. 3), очистить, нарезать, варить на пару до полной готовности, после чего пропустить через мясорубку. Мелко нарезанный лук потушить в масле до мягкости, затем влить в него томат, все вскипятить, смешать с измельченными кореньями, посолить по вкусу и варить 15—20 мин.

 

 

Икра из фасоли


    На 1/2 кг фасоли — 100 г томата, 150 г лука, 100—150 г масла, 3 г мускат¬ного ореха, душистого и горького перца по вкусу.
    Фасоль вымыть, сварить; отвар слить. Пропустить фасоль через мясорубку; положить в нее лук, тушеный в масле, мускатный орех, томат, горький и душистый перец, соль; размешать, проварить и остудить.


Икра из сахарной свеклы


    На 500 г свеклы—100, г масла, 150 г томата, 200 г пастернака, 100 г лука, 200 г сельдерея, 200 г сельдей, 20 г хрена.
    Сахарную свеклу вымыть, сварить, очистить, протереть. Мелко нарезать лук, сельдерей и пастернак, стушить их в масле; пропустить через мясорубку, смешать со свеклой, положить томат; кипятить 10-—15 мин.
    Затем положить рубленую или промолотую, очищенную от кожи и костей сельдь, натертый хрен, масло; варить 10 мИн. и остудить.


Икра из красной свеклы


    На 1 кг свеклы- 300 г помидоров, 100 г лука, 150 г масла, 2 стручка перца сладкого.
    Свеклу испечь или сварить на пару, очистить, пропустить через мясорубку два раза. Помидоры нарезать, посолить, сварить, протереть. Мелко нарезать лук, потушить в масле. Стручки перца обварить, высыпать зерна, мелко изрубить. Затем свеклу, помидоры, лук, перец смешать, посолить, проварить, посыпать рубленым укропом. При желании добавить готовой горчицы.


Икра из баклажан


    1-й способ.
На 1 кг баклажан—-20Q.. г лука, 200 г масла, 600 г икры, 2 стручка перца сладкого.
    Баклажаны вымыть, уложить на луженый противень, кругом положить средней величины лук, сладкий стручковый перец, очищенный от зерен, все испечь; очистить от кожицы, пропустить через мясорубку; положить масло, варить до густоты. Затем положить очищенную от пленки свежую частиковую икру, размешать, вскипятить, положить горчицу, размешать и остудить.

    2-й способ.
    На 1 кг баклажан—1 кг кабачков 200 г лука, 200 г масла, 300 г помидоров, 1 стручок перца сладкого.
    Баклажаны вымыть, нарезать, посолить. Кабачки очистить от кожицы, нарезать, посолить. Лук тонко нашинковать; потушить в масле. Не совсем созревшие помидоры нарезать кусками. Стручковый перец сладкий очистить от зерен, обжарить. Все смешать и варить до густоты.

 

----------------------------

Прочитайте также:

- Вторые блюда. Блюда из картофеля

- Соусы

- Супы горячие

- Супы холодные

- Холодные закуски

- Салат "Ретро"

- Изготовление пресного слоёного теста, пироги с начинками из: квашеной капусты, свежей капусты, риса с яйцами, моркови, кураги; струдель с творогом из лапшового теста

- Так готовят в Болгарии

 

Наверх

 Праздники России

 

 

2017 © D&I Studio

 

Яндекс.Метрика

  Рейтинг@Mail.ru