Главная - Кулинарные рецепты

 

Супы холодные


Суп из молодой крапивы с квасом


    На 3 л кваса —1 кг крапивы, 400 г огурцов, 50 г лука, 50 г редиса, 10 г укропа, 100 г сметаны, 4 яйца.
    Перебрать листы молодой крапивы, промыть, залить 1 л кипятка, варить 15 мин., откинуть на решето, протереть. Огурцы, зеленый лук, укроп нарезать, перемешать с крапивным пюре, залить хлебным квасом, добавить натертый редис с солью, остудить. При подаче суп заправить сметаной и нарезанными крутыми яйцами.


Суп из борщевика с кефиром


    На 2 л кваса — 1 л кефира, 400 г борщевика, 400 г огурцов 60 г зеленого лука, 10 г укропа, 100 г сметаны, 4 яйца, 2 чайные ложки горчицы.
    Отобрать молодой зеленый борщевик (рис. 4)., залить кипятком, воду слить; затем залить хлебным квасом и варить 20 мин. После этого борщевик пропустить через мясорубку, отвар остудить.
    В пюре борщевика влить трехдневный кефир, положить нарезанный зеленый лук, молодые огурцы, крутые яйца, сметану и горчицу; все перемешать, влить отвар, посолить, размешать, остудить. При подаче к столу в суп положить нарезанный кусочками вареный картофель.

 


Суп из свеклы, огурцов и кваса

 

    На 2 л кваса — 400 г свеклы, 400 г огурцов, 60 г лука, 20 г чеснока, 10 г эстрагона, 200 г мяса, 150 г сметаны 2 яйца.
    Свеклу сорта Египетская или Бордо тщательно промыть в холодной воде, положить в кастрюлю, залить кипящей водок, варить до мягкости. Свекольный отвар слить в другую посуду, остудить. Сваренную свеклу очистить от кожицы, нашинковать соломкой, охладить. Чисто вымытые свежие огурцы и вареное мясо нарезать квадратиками мелко нарезать зеленый лук, укроп и эстрагон, истолочь очищенные дольки чеснока; перемешать все с нашинкованной свеклой, влить отвар и квас, остудить. При подаче заправить сметаной и нарезанными крутыми яйцами.

 

Суп из свекольной ботвы


    На 2 л кваса или кефира — 600 г све¬кольных листьев, 400 г свежих огурцов, 30 г зеленого лука, 100 г сметаны, 25 г сахару, 10 г укропа, 10 г хрена, 2 яйца. Молодую свекольную ботву промыть в холодной воде положить в кастрюлю, налить 1 л воды, накрыть крышкой,  варить до мягкости, после чего протереть через частое решето.
    Очистить свежие огурцы, натереть хрен, нашинковать зеленый лук, укроп, разрезать круто сваренное яйцо; все вместе с протертой зеленью ботвы положить в отдельную посуду, посолить и развести квасом или кефиром. Перед подачей к столу положить в суп сметану и сахар.


Суп из огурцов и помидоров


    На 1,5 л кваса — 400 г огурцов, 500 г помидоров, 20 г лука, 10 г хрена, 10 г укропа, 100 г сметаны, 4 яйца, 100 г мяса, 5 г жира (для поджарки мяса).
    Очистить и нарезать молодые огурцы. Зрелые помидоры вымыть, отжать сок, процедить через марлю, смешать с огурцами. Лук зеленый и укроп нашинковать, посолить, немного измять ложкой, положить в томатный сок с огурцами, туда же положить нарезанное кусочками поджаренное мясо, 1 ст. ложку тертого хрена, рубленые яйца, сметану. Все перемещать, влить квас, остудить.


Суп из редиса, огурцов и рыжиков


    На 1 л простокваши —1 л черного пива, 40 шт. редиса, 200 г рыжиков, 200 г огурцов, 40 г лука, 120 г сметаны 2 яйца.
    Сочный редис промыть, нарезать пластинками, посолить. Огурцы очистить, нарезать кусочками. Маринованные рыжики промыть, нарезать кусочками. Нарезать лук. Все это смешать, залить сметаной, перемешать. Остудить. При подаче вбить сырые яйца, влить молодую простоквашу посолить, хорошо взбить, влить черное пиво.


Борщ с квасом и свежими грибами


    На 2 л кваса —400 г грибов, 400 г свежих огурцов, 40 г зеленого лука, 200 г сметаны, 20 г сахару, 4 яйца, 1 чайную ложку горчицы.
    Свежие молодые грибы очистить, вымыть, мелко изрубить, положить в кастрюлю, посолить, накрыть крышкой, варить в своем соку на слабом огне 1 час, время от времени помешивая, после чего остудить.
    В одну посуду положить мелко нашинкованный зеленый лук, очищенные от кожицы и нарезанные огурцы, нарубленные крутые яйца, горчицу, сметану и сваренные грибы все это смешать; в полученную смесь влить квас, добавить 2 чайные ложки сахара и соли по вкусу.


Суп из красной свеклы со сметаной


    На 1 л простокваши — 1 л кваса, 1 кг свеклы, 400 г огурцов, 40 г лука, 10 г укропа, 10 г тертого хрена, 100 г сметаны.
    Свеклу вымыть, положить в кастрюлю, налить кипятком так, чтобы свекла была покрыта водой, закрыть крышкой, варить до готовности. Отвар слить, остудить. Свеклу очистить, натереть, положить в нее сметану, простоквашу, соль, влить отвар, размешать. Туда же положить зеленый лук, укроп, огурцы, натертый хрен, влить квас. Затем все перемешать.


Холодный суп из баклажан, помидоров и сладкого перца


    На 3 л воды—1 кг баклажан, 400 г помидоров, 200 г сметаны, 4 стручка сладкого перца.
    Баклажаны очистить от кожицы, разрезать пополам, нарезать тонкими пластинками. Кожицу промыть, налить водой, прокипятить, отцедить. Сладкий перец испечь, удалить зерна, юнко нашинковать кольцами. Зрелые помидоры разрезать, посолить, сварить, протереть и положить в отвар из кожицы баклажан. Туда же положить приготовленные перец и баклажаны и варить до мягкости, затем остудить. При подаче положить сметану и посыпать сухим перцем. К супу подавать поджаренный белый хлеб.


Холодный суп из томатного сока


    На 2 л воды — 400 г помидоров, 200 г картофеля, 400 г свежих огурцов, 200 г брюквы, 400 г свеклы, 100 г сметаны, 10 г эстрагона, 2 яйца, 4 стручка сладкого перца, горчицы по вкусу.
    Зрелые помидоры промыть, разрезать, слегка посолить и дать немного постоять; затем положить на марлю и отжать сок. Свеклу натереть, отжать сок. Кожицу помидоров и свекольные отжимки залить 2 л воды, варить 10—15 мин., затем процедить, остудить и слить в одну посуду вместе с заготовленными соками помидоров и свеклы. Нарезать тонкими кружочками вареный картофель, свежие очищенные огурцы, отваренную брюкву, крутые яйца, нашинковать эстрагон и зеленый лук, стручковый перец очистить от зерен, испечь, остудить, нашинковать; все перемешать со сметаной и разбавить приготовленным овощным отваром. В суп, при желании, положить горчицу.


Суп из кольраби
 

    На 3 л воды — 1 кг кольраби, 50 г петрушки, 50 г сельдерея, 25 г сахару, 200 г сметаны.
    Молодой кольраби очистить, нарезать тонкими квадратиками, заварить крутым кипятком, дать постоять, пока вода остынет, и слить воду. Затем в кастрюлю с кольраби положить нарезанную тонкими пластинками петрушку, сельдерей, сахар, соль по вкусу, влить воду, варить до мягкости кореньев, остудить. Положить сметану, крутые яйца, свежие огурцы и подавать к столу.
 

Суп из кореньев с кабачком


    На 3 л воды —400 г кореньев, 400 г кабачка, 200 г сметаны, 25 г сахару, 3 шт, гвоздики, 5 г корицы.
    Кабачок очистить, нарезать кубиками. Морковь, сельдерей, петрушку, пастернак взять равными частями, очистить, промыть, нашинковать соломкой, сложить в кастрюлю, залить водой, вскипятить на большом огне; затем огонь уменьшить и варить на медленном огне при тихом кипении 20 мин. После этого в суп всыпать гвоздику, корицу, лавровый лист, соль, сахар, влить столовый уксус, положить нарезанный кабачок, варить до готовности овощей, остудить. При подаче положить сметану и посыпать зеленью эстрагона.


Суп из кабачков


    На 3 л воды — 800 г кабачков, 4 желтка, 100 г сахару, 200 г портвейна, 2 г корицы, 1 лимон.
    Кабачки вымыть, очистить от кожицы, нарезать квадратиками, полить лимонным соком или кислотой, посыпать сахаром и дать постоять полчаса. Затем нарезанные кабачки опустить в кастрюлю с кипящей водой, накрыть крышкой и варить 20 мин. до прозрачности кабачков. Желтки растереть с сахаром и положить в суп; размешать его, посолить и остудить. Перед подачей к столу влить в суп вино (портвейн). К такому супу следует подать сухари.
 

Суп-пюре из листьев свеклы


    На 2 л кваса —400 г свекольной ботвы, 400 г огурцов, 20 г лука, 4 яйца, 25 г сахару, 100 г сметаны.
    Молодую свекольную ботву промыть в холодной воде, отварить до мягкости, протереть через частое решето. Молодые огурцы, зеленый лук, укроп, хрен натереть. Крутые яйца разрезать дольками. Все сложить в посуду и развести квасом. Перед подачей на стол положить сметану соль, сахар.


    Ботвинья из ботвы свеклы и сельдерея

 

        На 1 л воды — 1,5 л кваса, 400 г стеблей свеклы, 200 г листьев сельдерея, 40 г зеленого лука, 10 г укропа, 400 г свежих огурцов, 6 зерен душистого перца, 8 г эстрагона, 25 г сахару, 4 яйца, горчицы по вкусу.
    Молодые стебли свеклы к листья сельдерея промыть, положить в кастрюлю, налить кипятком, варить до мягкости, откинуть на решето, мелко изрубить; отвар остудить.
    Мелко нашинковать зеленый лук и укроп. Очистить и нарезать свежие огурцы. Потолочь душистый перец. Растереть подсушенную веточку эстрагона, круто сваренное яйцо и горчицу. Все положить в остуженный отвар; развести затем отвар квасом или простоквашей, посолить, положить сахар. К ботвинье хорошо подать отварную рыбу или копченую воблу.
    Копченую воблу следует предварительно немного смочить и подержать на пару 20—30 мин.


Суп из зеленого горошка


    На 2,5 л воды — 1 кг стручков горошка, 300 г помидоров, 300 г огурцов, 200 г сметаны, 50 г сахару.
    Взять несозревший сахарный горошек, очистить от связок, промыть, порезать каждый стручок на 2—3 кусочка, посыпать сахаром, залить водой, варить до мягкости, после чего горошек вынуть, остудить; отвар процедить и положить в него соль, сметану, нарезанные зрелые помидоры, огурцы и сваренный горошек.


Суп из яблок и свеклы


    На 2 л воды или кваса — 500 г яблок, 500 г свеклы, 50 г сахару, 4 яйца, 200 г сметаны.
    Кисло-сладкие яблоки и вареную свеклу, очищенную и остуженную, протереть, смешать вместе. Туда же положить сахар, соль по вкусу, имбирь, нарезанные крутые яйца, сметану, влить кипяченую воду или квас; затем все размешать и подавать к столу.


Суп из шпината и яблок


    На 1,5 л воды—1 л кефира, 400 г шпината, 200 г сметаны, 400 г яблок, 400 г свежих огурцов, 4 яйца.
    Шпинат промыть холодной водой, слегка отжать воду, пропустить через мясорубку. Яблоки очистить от кожицы, мелко нашинковать, сложить в кастрюлю со шпинатом, залить холодной водой, 1,5 л, накрыть крышкой и варить 25—30 мин. После чего в суп добавить тонко нарезанные очищенные свежие огурцы, посолить его и залить сметаной. Перед подачей к столу в суп влить кефир, взбить ложкой чтобы суп был пенистым, и положить в него крутое яйцо.


Суп из сливы и свеклы


    На 2 л кефира или простокваши, 1/2 кг, свеклы, 1/2 кг сливы, 15 гвоздик, 50 г сахару, 250 г сметаны.
    Свеклу Египетскую вымыть, отварить до мягкости, очистить от кожицы и натереть. Сливу сварить, протереть, перемешать со свеклой. В смесь положить толченой гвоздики и влить кефир или простоквашу; затем добавить соли, сахара, сметаны и размешать.
    На 2 л воды — 1 кг моркови, 150 г сахару, 1 кг малины, 200 г сметаны.
Морковь очистить, вымыть, натереть, сок отжать. В отжимки влить воды, положить сахара, варить 20 мин., процедить, остудить. Малину очистить, посыпать сахаром, дать постоять 1 час до выделения сока. В остуженный отвар влить морковный сок, положить малину и заправить сметаной.
 

Суп из яблок с макаронами


    На 2 л воды —1 кг яблок, 150 г сахару, 100 г макарон.
    Сладкие яблоки очистить от кожицы и сердцевины. Кожицу и сердцевину залить 2 л воды, варить до мягкости и процедить; если вода значительно выкипела, добавить ее до полных 2 л. Затем положить в отвар сахар и нарезанные яблоки; варить до мягкости, остудить. Макароны наломать кусочками, сварить в соленой воде, промыть, дать стечь воде и опустить в яблочный суп. При подаче заправить суп сметаной.


Суп из вишни с рисом


    На 2 л воды — 1 кг вишни, 200 г сахару, 100 г риса, 200 г сметаны.
    Вишни промыть, очистить от косточек, посыпать сахаром, дать им постоять. Рис промыть, залить кипящей водой, положить в него сахар, варить до мягкости. После этого отвар с рисом остудить, положить в него вишню. При подаче заправить суп сметаной.


Суп лапша с вишней


    На 2 л воды — 1 кг вишни, 200 г сахару, 100 г лапши, 200 г сметаны.
    Вишни вымыть, очистить от косточек, посыпать сахаром, залить водой, вскипятить и остудить. При подаче положить в суп отваренную и остуженную домашнюю лапшу и заправить его сметаной.

 

Суп из вишни с лазанками
 

    На 2 л воды — 200 г муки, 50 г масла, 2 яйца, 1 кг вишен, 200 г сахару, 200 г сметаны.
    Из вишни вынуть косточки, засыпать ее сахаром, прокипятить 5 мин. и остудить. Взять 200 г муки, 50 г масла, 2 яйца, соли и замесить некрутое тесто для лазанок. Раскатать тесто на столе, подсыпая мукой, как на лапшу, и нарезать полосками шириной в 2 пальца. Полоски разрезать на ромбы, которые раскладывать отдельно, подсыпая мукой, чтобы не слиплись. Вскипятить 2 л воды, положить в нее соли; опустить в кипящую воду лазанки. Когда они всплывут наверх, вынуть шумовкой, охладить и соединить с вишней. Отвар из-под лазанок остудить, опустить в него вишни, лазанки, заправить сметаной и подавать к столу.
 

Суп из абрикосов
 

    На 21/2 л воды — 1 кг абрикосов, 1/2 кг сахару, 1/2 стакана маисовой муки, 1/2 кг сметаны.
    Зрелые абрикосы разрезать пополам, очистить от косточек, посыпать сахаром, дать постоять им 1 час, сок слить; абрикосы залить 2% л воды, вскипятить; в кипящий отвар влить разведенную холодной водой маисовую или картофельную муку и снова его довести до кипения, затем влить сок в суп, размешать его и остудить. При подаче положить в суп сметану, сбитую метелочкой на льду в густую пену.
 

Суп из клубники с гренками и со сметаной
 

    На 2 л кваса — 1 кг клубники, 200 г сахару, 100 г сметаны.
    Свежую клубнику перебрать, очистить, посыпать сахаром, поставить на 4—5 час. в холодное место; образовавшийся сок слить в отдельную посуду. Снова насыпать в ягоды сахар, налить 3/4 л кваса или воды; вскипятить все это в кастрюле, не накрывая крышкой, остудить, долить ранее заготовленный сок, положить сметану и развести оставшимся квасом.
    К супу подавать гренки из белого хлеба


Суп из лесной земляники


    На 83/4 стакана молока — 1 кг земляники, 100 г сахару, 40 г сливочного масла, 2 яйца, 120 г муки.
    Землянику очистить, высыпать в решето, промыть, переложить в посуду, посыпать сахаром и поставить на 3— 4 часа. Затем слить сок. Землянику залить водой, всыпать сахар, вскипятить, смешать с соком. Сливочное масло растереть добела, вбить в него яйцо, растереть до пышности, всыпать белую пшеничную муку, влить 3/.| стакана молока и взбить хорошенько ложкой. Вскипятить молоко и чайной ложкой опускать приготовленное тесто в кипящее молоко, каждый раз обмакивая ложку в молоко.
    Сварившиеся клецки, всплывшие наверх, вынуть шумовкой и положить в приготовленную землянику с соком. Затем туда же влить остуженное молоко, в котором варились клецки.


Рисовый суп с малиной


    На 21/2 л молока— 100 г риса 100 г сахару, 400 г малины.
    Рис промыть, положить в кастрюлю, залить 21/2 л кипящего молока, накрыть крышкой, варить до готовности 25—30 мин. на малом огне, часто помешивая, посолить по вкусу и остудить. Малину перебрать, посыпать сахаром, дать постоять 25—30 мин. При подаче на стол малину всыпать в суп.


Суп из черной смородины с клецками


    На 2 л воды — 1 кг черной смородины, 5 г корицы, 1 стакан молока, 120 г муки, 2 яйца, 150 г сахару, 0,5 г соды, 40 г масла.
    Черную смородину перебрать, срезать сухоцвет, промыть, посыпать сахаром, вскипятить, сразу снять с огня. Дать постоять 1 час, отделить ягоды шумовкой и дать соку стечь. В сок влить 2 л воды, положить корицу и вскипятить. Растереть добела сливочное масло с желтками и сахаром, влить молоко, всыпать соду и муку, размешать, добавить белки, взбитые в густую пену, размешать. В полученное тесто положить приготовленные ягоды и размешать. Тесто с ягодами опускать по полной чайной ложке в кипящий суп. Когда клецки всплывут наверх, суп готов. Его заправляют сметаной и подают горячим или холодным.


Суп из сухих фруктов с макаронами


    На 3 л воды — 200 г сухих фруктов, 100 г макарон, 100 г сахару, 100 г сметаны.
    Смесь сухих фруктов промыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой за 2—3 часа до варки; затем положить в кастрюлю сахар, корицу, гвоздику, накрыть крышкой и варить фрукты на большом огне 10 мин.; после этого поставить их на горячее место. Фрукты долго варить не следует, потому что они потеряют аромат. Когда фрукты станут мягкими, снять и остудить. Макароны наломать кусочками длиною 4—5 см, сварить в соленой воде до мягкости. Промыть кипяченой водой, положить в супник, добавить сметану, размешать и залить фруктовым отваром.
 

----------------------------

Прочитайте также:

- Вторые блюда. Блюда из картофеля

- Соусы

- Супы горячие

- Горячие закуски

- Холодные закуски

- Салат "Ретро"

- Изготовление пресного слоёного теста, пироги с начинками из: квашеной капусты, свежей капусты, риса с яйцами, моркови, кураги; струдель с творогом из лапшового теста

- Так готовят в Болгарии

 

Наверх

 Праздники России

 

 

2017 © D&I Studio

 

Яндекс.Метрика

  Рейтинг@Mail.ru