Главная - Кулинарные рецепты

Соусы
 

Соус из овощной муки


    150 г томата, 150 г мясного бульона, 50 г масла, 10 г морковной муки, 5 г лука в порошке, 10 г муки, сельдерея 0,25 г, лаврового листа, 5 г муки петрушки, 10 г муки пастернака, перца по вкусу.
    В томат положить масло, лавровый лист, перец и кипятить его 5—10 мин.; затем развести бульоном, положить в соус овощную муку, тертый чеснок, соль, кипятить еще 3—5 мин. Подавать к отварному мясу.


Соус из брюквы


    На 300 г пюре брюквы—50 г масла, 1 белок, 1 ст. ложку сахару, 1/2 лимона.
    Брюкву очистить, сварить до полной готовности, протереть. Затем положить в нее сахар, масло и варить до густоты. После этого брюкву остудить, вбить в нее белок, стереть до пышности, влить лимонный сок, положить лимонную цедру, растереть. Подавать соус к жареному и тушеному мясу, лесной и домашней птице.


Соус из маринованных овощей


    На 2 ст. ложки маринованных овощей— 100 г масла, 3 желтка, 1 ст. ложку горчицы, 1 ст. ложку сливового джема.
    Масло разогреть, стереть добела. Затем в масло положить 3 крутых желтка, горчицу, маринованные овощи, сливовый джем и все растереть. Подавать к жаркому, телятине, буженине, холодной рыбе.

 


    На 200 г красного вина — 200 г мясного бульона, 50 г жира, 2 луковицы, 100 г томата, 1 ст. ложку яблочного пюре, 1 ст. ложку горчицы.
Лук нашинкованный потушить в жире до мягкости; затем влить в него бульон, томат и прокипятить. После этого приготовленный лук протереть через сито, влить в неге красное вино, положить горчицы, яблочное пюре и вскипятить. Подавать к баранине.
 

Соус из печеного лука


    На 1 стакан протертого лука — 1 стакан мясного бульона, 100 г жира, 200 г сметаны, 1 ст. ложку муки, 1 ст. ложку уксуса.
    Крупный лук испечь, очистить от шелухи, протереть через частое решето; в растертый лук положить жир, муку, все размешать и вскипятить; затем влить в соус стакан бульона, стакан сметаны, уксус и еще раз вскипятить. Подавать к рыбе.


Соус из лука с помидорами


    На 250 г помидоров—250 г лука, 50 г масла, 100 г сметаны, 1 ст. ложку муки.
    Головки лука среднего размера положить на сковородку, окропить водой, испечь до мягкости. После этого снять с лука желтую кожицу и протереть его через решето. Зрелые помидоры разрезать кусочками, посолить, проварить, протереть через решето. В получившееся из помидоров пюре положить протертый лук, сметану, масло; все это прокипятить; затем заправить мукой и дать еще раз вскипеть.


Соус из сока огурцов


    На 200 г свежих огурцов — 100 г сметаны, 5 г укропа, 100 г зеленого лука.
    Огурцы натереть на терке и выжать из них сок. Затем сок посолить, положить в него сметану, посыпать молодым укропом И зеленым луком; подавать к овощным блюдам.
 

Соус из редьки, сельдей и горчицы
 

    На 200 г сельдей —200 г редьки, 100 г воды, 50 г растительного масла, 50 г лука, 1 ст. ложку горчицы, 1 ст. ложку томата, 1 чайную ложку муки.
    Редьку очистить, сварить до полуготовности, натереть. Лук мелко нарезать, тушить в масле до мягкости. Затем в протертую редьку положить тушеный лук, томат, вымоченную и очищенную, мелко нарубленную селедку, влить воды и все варить до мягкости. Влить в соус муку, разведенную водой, и еще раз его вскипятить; положить в соус готовой горчицы. Подавать к отварному картофелю.

 

Соус длительного хранения из сухих фруктов


   На 1 кг сухих фруктов — 200 г сахару, 5 г корицы, 5 гвоздик, 3 листа лавровых, 1 г душистого перца, 200 г уксуса.
Сухие фрукты, не пригодные для компота, промыть, налить теплой водой, дать постоять 3—4 часа. Затем в кастрюле, закрытой крышкой, варить фрукты на 'медленном огне, пока мякоть будет легко отходить от косточек. После этого фрукты протереть, положить в них сахар, саль, молотую и просеянную гвоздику, корицу, перец душистый, лавровый лист, влить уксус и варить в кастрюле, закрытой крышкой 15—20 мин, часто мешая. Потом остудить, уложить в банки, герметически закупорить.
Такой соус подается к мясным и рыбным блюдам или, разведенный сметаной, растертой с желтком, употребляется для заправки сельдей, соленых грибов и пр.
 

----------------------------

Прочитайте также:

- Вторые блюда. Блюда из картофеля

- Супы горячие

- Супы холодные

- Горячие закуски

- Холодные закуски

- Салат "Ретро"

- Изготовление пресного слоёного теста, пироги с начинками из: квашеной капусты, свежей капусты, риса с яйцами, моркови, кураги; струдель с творогом из лапшового теста

- Так готовят в Болгарии

 

Наверх

 Праздники России

 

 

2017 © D&I Studio

 

Яндекс.Метрика

  Рейтинг@Mail.ru