Главная - Кулинарные рецепты

Вторые блюда

 

Блюда из картофеля

 

Картофель отварной с соусом из сметаны и горчицы

 

    Картофель очистить, посолить, сварить, остудить, нарезать кружками. Нашинкованный лук-порей, столовую горчицу, сметану растереть и полученным соусом залить картофель.


Картофель отварной с соусом из хрена со сметаной


    Картофель отварить в мундире, остудить, очистить, нарезать. Хрен натереть на терке, смешать со сметаной, посолить и залить им картофель.


Картофель отварной со сметаной


    На 1 кг картофеля — 200 г сметаны, 100 г масла, 5 г укропа, 5 г зелени сельдерея.
    Картофель очистить, вымыть, нарезать кубиками, варить в соленой кипящей воде с укропом до полуготовности. Сметану, масло, укроп, зелень сельдерея перемешать. Полученную смесь положить в кастрюлю с картофелем, все перемешать, покрыть крышкой, варить на слабом огне до полной готовности картофеля. Подавать горячим.


Картофель на пару с маслом


    На 1 кг картофеля— 100 г сливочного масла, 15 г зелени (зеленого лука, укропа).
    Картофель очистить, вымыть горячей водой, посолить, залить кипятком, вскипятить и сейчас же слить с него воду. Кастрюлю с картофелем плотно покрыть крышкой, чтобы удержать пар, поставить в кипящую воду и варить 20 мин. Подавать к столу закрытую кастрюлю с картофелем, масло и нашинкованную зелень (зеленый лук, укроп).


Картофель отварной со свежими грибами


    На 1 кг картофеля — 500 г- грибов, 50 г лука, 50 г масла, 50 г сметаны, 5 г муки, 20 г укропа.
    Свежие грибы промыть, порубить, положить в кастрюлю вместе с шинкованным луком, солью, жиром и тушить 1 час. Затем заправить сметаной, мукой, укропом и дать вскипеть. Подавать с отварным картофелем.


Картофель, запеченный со сметаной


    На 1 кг картофеля — 40 г масла, 10 г укропа, 25 г зеленого лука, 200 г сметаны.
    Картофель очистить, вымыть, нарезать кубиками, посолить, обсушить в полотенце, обжарить в масле до готовности. Затем посыпать укропом, зеленым луком, влить сметану. Запечь.


Картофель жареный со шпигом и укропом


    На 1 кг картофеля — 100 г шпига, 10 г укропа.
    Картофель очистить, нарезать, посолить, жарить в жире, вытопленном из шпига, до готовности (15—20 мин). Затем сложить поджаренный картофель в горячее блюдо, посыпать укропом и мелко нарезанным подрумяненным шпигом. Подавать картофель горячим.


Картофель жареный с печенкой


    На 1 кг картофеля — 1 кг печенки, 100 г лука, 50 г масла, 1 г горького перца, 2 г душистого перца, 200 г сметаны, 2 столовых ложки муки, 10 г петрушки.
    Печенку вымыть, нарезать кусачками, посолить, посыпать перцем, обвалять в муке, положить в разогретое масло, жарить вместе с нашинкованным луком в духовке до готовности, часто поворачивая куски. Картофель очистить, нарезать кубиками, посолить, перемешать, осушить в полотенце, жарить в разогретом масле. Поджаренную печенку прокипятить в сметане, непрерывно помешивая, пока соус загустеет, затем выложить ее на блюдо, облить процеженным соусом, огарнировать жареным картофелем, посыпать зеленью петрушки.


Картофель жареный с грудинкой


    На 1 кг картофеля — 100 г грудинки, 10 г петрушки.
    Копченую грудинку обмыть, нарезать полосками, обжарить с обеих сторон, поставить в теплое место. Картофель нарезать кружочками, посолить, поджарить в жире от грудинки, посыпать рубленой зеленью петрушки, выложить на горячее блюдо, кругом обложить грудинкой. Подавать горячим.


Картофель жареный со свежими грибами


    На 1 кг картофеля — 1 кг грибов, 100 г лука, 50 г масла, 200 г сметаны, 10 г укропа, 1 г горького перца.
    Грибы очистить, снять кожицу, хорошо вымыть, сложить на решето, дать стечь воде. Подготовленные грибы посолить, жарить на сковороде с маслом, часто помешивая, пока вода выкипит. После этого добавить к грибам укроп и прожаренный лук, потушить; затем посыпать перцем, влить сметану и дать выкипеть. Картофель нарезать кусочками, посолить, обсушить полотенцем и обжарить. Грибы уложить посреди блюда, кругом огарнировать картофелем, посыпать укропом. Подавать горячим.


Картофель тушеный со сметаной


    На 1 кг картофеля —200 г лука, 200 г сметаны, 50 г масла, 1 г горького перца.
    Картофель промыть, налить кипящей водой, варить не до полной готовности, очистить, нарезать тонкими кружками, посолить. Лук поджарить в масле до мягкости. Нарезанный картофель перемешать с луком, посыпать перцем, облить сметаной, покрыть крышкой, поставить в горячую печь на 30 мин.


Картофель тушеный с копчеными сосисками


    На 1 кг картофеля —200 г свиного жира, 200—300 г сосисок, 150 г томата, 1 г горького перца, 150 г лука.
    Картофель тщательно вымыть, очистить, нарезать кусочками, посолить, положить в него свиной жир, жареный лук, перец, соль по вкусу, томат и тушить 15—20 мин. После этого положить в картофель нарезанные кусочками копченые сосиски и тушить до полной готовности.


Картофель тушеный с печенкой


    На 1 кг картофеля — 500 г печенки, 50 г жира, 50 г лука, 1 г перца, 200 г сметаны.
    Картофель вымыть, очистить, нарезать кружочками, посолить, обжарить немного в растопленном жире. Печенку вымыть, тонко нарезать. Сложить в одну кастрюлю рядами обжаренный картофель и нарезанную печенку, — ряд картофеля, ряд печенки; туда же положить перец, зеленый лук, сметану и тушить до готовности картофеля.


Картофель тушеный со шпигом


    На 1 кг картофеля — 200 г шпига, 100 г зеленого лука, 10 г петрушки.
    Картофель вымыть, очистить, промыть, нарезать, не слишком тонко, посолить. Шпиг тонко нарезать, смешать с картофелем, положить зеленый лук, зелень петрушки, накрыть крышкой, тушить, осторожно помешивая, чтобы не измять картофель.


Картофель тушеный с баклажанами


    На 1 кг картофеля —1 кг баклажан, 250 г сметаны, 100 г томата, 1 ст. ложку масла, 1 стручок зеленого перца.
    Взять поровну очищенного картофеля и баклажан, нарезать их тонкими кружочками, посолить и положить в них томат, сметану, масло, обваренный и очищенный от зерен мелко нарезанный стручок зеленого перца; все тушить до готовности.


Картофель тушеный с рыбой


    На 1 кг картофеля —200 г сметаны, 1 кг рыбы, 100 г лука-порея, 2 г душистого и горького перца.
    Картофель вымыть, очистить, нарезать тонкими кружочками, посолить, уложить вместе со свежей рыбой в сотейник (ряд картофеля, ряд рыбы); при этом рыба должна быть густо посыпана душистым и горьким перцем и мелко нашинкованным луком-пореем; все залить сметаной и тушить до готовности.


Картофель тушеный с селедкой


    На 1 кг картофеля —200 г сельдей, 200 г сметаны, 10 г укропа, 10 г петрушки.
    Сельди вымыть, вымачивать 3—4 часа в холодной воде; затем очистить от кожи и костей, переложить очищенным нарезанным картофелем, посыпать укропом, петрушкой, залить сметаной, покрыть крышкой и -Тушить до готовности картофеля.


Картофель с крабами


    На 1 кг картофеля —1 банку крабов, 25 г масла топленого, 20 г масла сливочного, 10 г зелени (петрушки, укропа.
    Картофель вымыть, очистить, промыть, нарезать кружочками, посыпать укропом, положить в него соль, сметану, масло; все перемешать и поставить в горячую духовку. Через 5—-10 мин. положить в картофель нарезанных крабов, влить сок от них, положить нашинкованную зелень петрушки и укропа, варить 20 мин. Добавить сливочное масло, перемешать. Подавать горячим.
 

Картофель, фаршированный мясом


    Отобрать крупный картофель, хорошо промыть его залить кипятком, посолить и варить до полуготовности. Затем очистить картофель срезать боковинку с одной стороны и вынуть середину. Мясо промолоть вместе с вынутым картофелем, вбить в него яйцо, положить лук, укроп, соль, душистый молотый перец; все это хорошо взбить. Полученным фаршем начинить картофель и закрыть его боковинками. Уложить картофель плотно в жаровню, влить в него бульон или воду и тушить до готовности. Заправить тома¬том, мукой и сметаной.
 

Картофель, фаршированный печенкой и луком


    На 1 кг картофеля—500 г печенки 100 г лука, 100 г сметаны, 2 г пета I яйцо.
    Крупный картофель подготовить, как указано в предыдущем рецепте. Печенку и лук поджарить в масле, пропустить через мясорубку; положить в фарш соль, перец, сметану, сырое яйцо, перемешать, хорошо взбить. Наполнить фаршем картофель, полить жиром, поставить в горячую духовку, зарумянить, полить сметаной, тушить до готовности. Подавать горячим.


Картофель, фаршированный мозгами


    На 1 кг картофеля — 500 г мозгов, 100 г сметаны, 60 г жира, 2 г перца, 100 г лука, 10 г сухарей, 1 ст. ложку уксуса, 15 г зелени (укропа, петрушки).
    Мозги обварить кипящей водой. Воду слить, снять с мозгов пленки, посолить, опять обварить кипятком с уксусом. Затем мозги откинуть на решето, дать стечь воде обсушить в полотенце, нарезать, посыпать мелкими сухарями, жарить в масле или свином жире. Когда мозги станут плотными, посыпать их перцем, перемешать с жареным луком и начинить ими картофель (подготовку картофеля см. выше). Начиненный мозгами картофель положить в кастрюлю с разогретым жиром, поставить в горячую духовку и часто поливать жиром, пока картофель зарумянится. Затем влить сметану, покрыть крышкой и довести картофель до полной мягкости. При подаче посыпать зеленью молодого укропа и листиками петрушки.


Картофель, фаршированный грудинкой, луком и салатом


    На 1 кг картофеля —50 г зеленого лука, 175 г грудинки, 150 г салата-латук, 200 г сметаны, 1 ст. ложку уксуса, 10 г укропа.
    Копченую грудинку мелко нарезать, жир растопить, шкварки посыпать зеленью молодого лука. Салат-латук вымыть, нарезать мелко, сложить в марлю, отжать влагу, посолить, перемешать со шкварками и луком, влить 1 ст. ложку уксуса, перемешать. Полученной смесью начинить картофель (подготовку картофеля в рецепте -
"Картофель, фаршированный мясом"), положить его в растопленный жир и жарить в горячей духовке. Когда картофель зарумянится, посыпать его укропом, зеленью лука, залить сметаной и тушить до готовности. Подавать горячим.


Картофель, фаршированный сельдью


    На 1 кг картофеля — 300 г сельдей, 1 г душистого перца, 100 г лука, I г лаврового листа, I яйцо, 50 г масла, 100 г сметаны.
Картофель приготовить, как сказано выше (см. картофель, фаршированный мясом). Мякоть, вынутую из середины картофеля, промолоть с очищенной сельдью, положить лук, душистый перец, лавровый лист в порошке, сырое яйцо, сметану, все сильно выбить. Полученным фаршем начинить картофель, обжарить в масле, залить сметаной, запечь в горячей печи.


Картофель, фаршированный овощами и сыром


    На 1 кг картофеля—1 кг овощей, 200 г сметаны, 100 г сыра, 20 г хрена, 50 г масла.
    Морковь, пастернак, сельдерей, лук-порей взять равными частями, мелко нашинковать, тушить до полной готовности, посолить. Тушеными кореньями начинить картофель (подготовка картофеля см. - "Картофель, фаршированный мясом") и поджарить его в масле. Затем сложить в кастрюлю, облить сметаной, посыпать тертым сыром и тертым хреном, покрыть крышкой, тушить до полной готовности картофеля.

 

----------------------------

Прочитайте также:

- Соусы

- Супы горячие

- Супы холодные

- Горячие закуски

- Холодные закуски

- Салат "Ретро"

- Изготовление пресного слоёного теста, пироги с начинками из: квашеной капусты, свежей капусты, риса с яйцами, моркови, кураги; струдель с творогом из лапшового теста

- Так готовят в Болгарии

 

Наверх

 Праздники России

 

 

2017 © D&I Studio

 

Яндекс.Метрика

  Рейтинг@Mail.ru