Главная - Полезные советы

 

"Оторвали мишке лапу...". Старые игрушки. Почему их нельзя выбрасывать

 

 

    Жгли в одном селе традиционные осенние костры. Вместе с обрезанными ветвями смородины и малины, палыми листьями и ботвой сжигался всякий мусор. Среди прочего подгребли к костру вылинявшее за лето, истерзанное пластмассовое "воинство": старых солдатиков, курицу на одном колесе, крокодила Гену, безглазого и безлапого. Их хозяйка, девочка лет трех, деловито бросала в огонь бывших товарищей по играм.
    Когда же в костер полетел симпатичный медведь, у которого из-под плюша проглядывала кое-где соломенная начинка, женщина, стоявшая рядом, спросила:
— А тебе не жалко?
— Так мамка другого купит!
    Дети, наши дети... И ничего-то нам для них не жаль. Особенно игрушек—пусть тешатся. Потом приходит пора тешиться вещами подороже — и мы снова идем навстречу. Все больше и больше нужно взрослеющему человеку, и мы начинаем с замиранием сердца замечать, что голос ребенка становится все требовательнее, а наши робкие возражения значат для него все меньше и меньше.
    Вещи—ладно: ну, поднапряглись и купили ребенку модную одежду или магнитофон. Но потребительские амбиции растут и растут, и дети наши страдают от них куда тяжелее, чем семейный бюджет...
    Как только ребенок появляется на свет, врачи и психологи говорят родителям — вашим детям нужны лишь одна-две игрушки одновременно, не больше. Но нам не жалко — пусть будет пять погремушек у малыша в манеже. У ребенка рассеивается внимание, он капризничает. Тогда мы достаем шестую игрушку — он на минуту замолкает, привлеченный новизной, потом снова плачет. А результат? Во-первых, недостаточное развитие, ибо, по выражению психологов, игрушка должна быть «отыграна», иными словами, малыш должен усвоить всю информацию о предмете, которым играет (цвет, форма и т. д.), и лишь тогда может переходить к другому. Во-вторых, приобретаются зачатки "потребительской болезни", когда хочется все нового и нового, а старое, что называется, глотается непереваренным. Один из парадоксов неуемного потребления: нужно все и в то же время не нужно по-настоящему ничего, у ребенка ни к чему не возникает сильной привязанности.
    Наблюдая, чем играют современные дети, вспоминается фантастический рассказ с поучительным содержанием. Мальчику подарена игровая комната, где все как настоящее — дома, птицы, звери. Рай для малыша! И взрослые никак не могут понять, почему среди этого великолепия ребенок с упоением играет невесть как попавшей сюда крышечкой от старой консервной банки, которую нашел сам. Хоть что-то сделал сам, хотя бы нашел.
    Поверьте, новая игрушка из магазина не так уж нужна малышу. Чаще всего такая покупка нужна нам самим: гораздо легче при нынешнем благосостоянии купить нового мишку, чем потратить час-другой на починку старого. Но ведь наша задача — не откупаться от ребенка, а воспитывать его.
    Никогда, ни при каких обстоятельствах не следует выкидывать при детях подпорченную игрушку. Чинить, латать до последнего! Совсем хорошо, когда родители время от времени будут что-то делать своими руками вместе с детьми — такие поделки ребенок никогда не выкинет.
    Самое простое — кубики. Но не такие, как в магазине, а побольше размером и числом — столько, чтобы хватало для серьезных построек. Сыну или дочке можно доверить зачистку деревянных брусочков и их хотя бы частичную покраску. Получив такой подарок, ребенок будет занят им подолгу, ведь дети очень любят строить.
    А кукольная мебель? Для того, чтобы ее сделать, нужны лишь кусочки фанеры, рейки и маленькие гвоздики. Если самодельные кровать и стулья хорошо ошкурить и покрыть лаком, с ними не сравнится ни один покупной гарнитур.
    Из фанеры нетрудно выпилить лобзиком — мальчик или девочка постарше могут сделать это даже без помощи папы — кольца с внутренним диаметром 15—20 сантиметров. Покрасив их масляной краской, попробуйте накинуть их на длинный гвоздь, вбитый где-нибудь во дворе. Вы убедитесь. что игра увлечет и вас, и вашего ребенка.
    Когда вы шьете платье, то не выбрасывайте лоскутки — пусть ваша маленькая дочка тут же, рядом с вами, изобретает из них наряд для своей куклы. И пусть не сердят вас подобранные сыном пыльные гвоздики и гайки, из которых он пытается что-нибудь смастерить, — ведь именно так, когда ребенок создает что-то свое из "ненужного", рождается первый навык бережливости. И что не менее важно—первый опыт общения с материалом: тканью, деревом, железом.
    Много чудесного можно сделать самим. Но это уже депо нашей фантазии и умения.

 

----------------------------

Прочитайте также:

- Массаж для всех

- "Опасные дни". Планирование семьи

- Подушки? Ни к чему! Надо ли малыша сажать в подушки, чтобы учился сидеть?

 

Наверх

 Праздники России

 

 

2017 © D&I Studio

 

Яндекс.Метрика

  Рейтинг@Mail.ru