Главная - Вязание крючком

 

Блуза в стиле "Ретро"

 

    Эта блуза из смесовой пряжи с ангорой навеяна нежными и романтическими кофточками сороковых годов XX века, но с учетом современной моды. Линия талии подчеркнута «поясом», связанным узором «Пика», а верхняя и нижняя часть модели связаны двумя разными узорами. Узкий глубокий вырез делает готовое изделие более чем игривым. Если у вас хватит смелости, можете надевать эту блузку непосредственно на тело, хотя ее можно носить и поверх шелковой или хлопковой маечки.

    Примечания.
   
Благодаря узкому вырезу на груди, эта модель будет лучше всего смотреться, если вы выберете размер модели с обхватом груди сантиметра на полтора меньше вашего. Поскольку эта блузка вяжется очень эластичным узором, а значит, хорошо растягивается, выбирая размер, лучше ошибиться в меньшую сторону. Эта модель вяжется одной деталью от линии горловины вниз.

    Размеры.

    XS (S, М, L, XL).
    Окончательные размеры.
   
Объем груди: 86 (94; 101,5; 109; 114) см

    Пряжа.
   
50 % шерсть + 50 % ангора (99 м/50 г): 200 (250,300,300) г, цвет сиренево-розовый.

    Можно заменить.
   
Примерно 365 (400,465,495) м пряжи чуть толще средней. При вязании спицами эта пряжа лает плотность 18—20 п. в 10 см. Для лучших результатов разумно выбрать смесовые пряжи на основе ангоры. (Модель выполнена из пряжи Cascade Cloud).

    Крючок.
   
№5,0 (диам. 5,0 мм) или другой, дающий необходимую плотность вязания.

    Дополнительно.
   
Гобеленовая игла или игла с широким ушком.
    Маркеры для вязания.

    Плотность вязания.
   
14п. х 6 р. = 10 х 10 см (узор «Пика»).

 


    Особые приемы.
    Удл. ст. б/н (удлиненный столбик без накида): вставить крючок в следующий столбик и вытянуть петлю, накид, протянуть нить через первую петлю, накид, протянуть нить через оставшиеся петли на крючке.

 


    Узор "Пика".
    Число возд. п. набора нечетно плюс 4.
    Ряд 1: удл. ст. б/н в 5-ю п. от крючка, *1 возд. п., пропустить 1 п., удл. ст. б/н в след. п.* до конца ряда.
    Ряд 2: 3 возд. п., пропустить (1 удл. ст. б/н, 1 возд. п.), *удл. ст. б/н в след. удл. ст. б/н, 1 возд. п., пропустить 1 возд. п.* до конца ряда, удл. ст. б/н в цепочку поворота.
    Для продолжения узора повторять ряд 2.

    Вырез горловины.
    Набрать 75 (75, 85, 85, 85) возд. п., провязать ряд 1 узора «Пика».

    Прибавление для рукава реглан.
    Для размеров ХS и S.
    Закрепить маркер на 7-й, 11-й, 26-й и 30-й арочках.
    Для размеров M, L и XL.
    Закрепить маркер на 9-й, 13-й, 29-й и 33-й арочках.
    Ряд 1: *вязать как ряд 2 узора «Пика» до удл. ст. б/н перед маркером, (удл. ст. б/н, 1 возд. п., удл. ст. б/н) в тот же ст., 1 возд. п., передвинуть маркер на эту арочку из 1 возд. п., (удл. ст. б/н, 1 возд. п., удл. ст. б/н) в удл. ст. б/н после маркера**. Повторять от * до ** еще 4 раза, закончить как ряд 2 узора «Пика» — 4 прибавления выполнены.
    Ряды 2—3: повторить ряд 1,
    Провязать прямым полотном, прибавив ст. всего 3 (4, 4, 4, 5) раза.
    Только для размеров xs и l.
    Повторить ряд 1.

    Для всех размеров.
   
Провязать еще 2 (0,2,2,2) ряда без прибавлений.
    Выполнить разделение на перед и спинку и далее каждую часть вязать отдельно.

    Правая полочка.
    Провязать до удл. ст. б/и перед маркером. Удл. ст. б/н, работу повернуть.
    Провязать еще 3 ряда узором «Пика» только на этих столбиках. Отрезать нить, закрепить петлю.

    Спинка.
    За ст. правого рукава присоединить полуст. нить пряжи к удл. ст. б/н после маркера. 3 возд. п., затем вязать как ряд 2 узора «Пика» до удл. ст. б/н перед след. маркером. Удл. ст. б/н в этот ст., работу повернуть.
    Провязать еще 3 ряда узором «Пика».
    Отрезать нить, закрепить петлю.

    Левая полочка.
    За ст. левого рукава присоединить полуст. нить пряжи к удл. ст. б/н после маркера. 3 возд. п., затем вязать как ряд 2 узора «Пика» до конца ряда.
    Провязать еще 3 ряда узором «Пика».
Отрезать нить, закрепить петлю.

    Соединение пройм.
    Ряд 1: присоединить нить пряжи полуст. к кромке правой полочки. Провязать узором до проймы, 5 (5, 7, 7, 7, 7) возд. п., продолжить узором по спинке, 5 (5, 7, 7, 7, 7) возд. п. для левой проймы, продолжить узором по левой полочке.
    Ряд 2: вязать по узору, провязывая ст. пройм как требуется по рисунку.
    Провязать еще 6 рядов. Отрезать нить, закрепить петлю.

    Пояс в стиле ампир.
    С лицевой стороны изделия присоединить нить пряжи полуст. к удл. ст. б/н кромки правой полочки. (1 возд. п., ст. б/н в арочку из 1 возд. п.) до передней кромки, посл. ст. б/н в цепочку поворота. 1 возд. п., след. ст. б/н в арочку напротив кромки переда для соединения и продолжить вязание по кругу. Не провязывать полуст. Продолжить по спирали, провязывая сетчатый узор по кругу до тех пор, пока ширина пояса не составит 5 см.

    Баска по талии.
    Вяжется по спирали.
    Круг 1: 3 возд. п., *пропустить 1 арочку из 1 возд. п., в след. арочку (удл. ст. б/н, 2 возд. п., удл. ст. б/н)**. Повторять от * до **, закончить удл. ст. б/н, 2 возд. п. в нач. полуст. Продолжить вязание кругами, пока длина блузы не составит 33,5 (33,5; 36; 36; 38,5) см от пройм или до желаемой длины. Когда будет провязан последний круг, соединить полуст. в посл. арочку из 2 возд. п.

    Отделка.
   
Вплести все свободные концы.
    Провязать полуст. вокруг кромки пройм и выреза переда.
    Сшить кромку горловины так, чтобы получился узкий вырез.

Информация
   

----------------------------

Прочитайте также:

- Курточка с капюшоном и шарф с капюшоном

- Вязаная одежда для собак

 

Наверх

 Праздники России

 

 

2017 © D&I Studio

 

Яндекс.Метрика

  Рейтинг@Mail.ru