Главная - Вязание на спицах

 

Узоры для вязания на спицах

 

ПЛЕТЕНКА

 

    Набрать 21 петлю (число должно делиться на 8+3 дополнительные петли для симметрии узора +2 кромочные).
    1-й ряд — 3 лицевые, 1 изнаночная и т. д.
    2-й и все четные ряды — по рисунку.
    3-й ряд — 3 лицевые, 5 изнаночных и т. д.
    5-й ряд — как 1-й.
    7-й ряд — 4 изнаночные, *3 лицевые, 5 изнаночных. Повторять до конца ряда от знака *. В конце ряда 4 изнаночные и кромочная.
    9-й ряд — узор повторять с 1 ряда.

 

 

РЕЛЬЕФНЫЙ УЗОР


    Набрать 25 петель (число должно делиться на 4 + 3 дополнительные петли для симметрии узора + 2 кромочные). Лицевые петли вязать за переднюю стенку. Наки-' ды делать движением руки к себе, иначе узор не получится.
    1-й ряд — 3 изнаночные, 1 накид и одновременно, не провязывая, снять петлю и т. д. Вывязывая после снятой петли изнаночную, следует придерживать указательным пальнем нэччДг- чтобы, сч нс соскользнул со спицы.
    2-й ряд — 3 лицевые, 1 накид и снять, не провязывая, петлю и накид, считая их за одну петлю и т. д.
    3-й ряд — 3 изнаночные, 1 накид и снять, не провязывая, петлю и 2 накида, считая их за одну петлю и т. д.
    4-й ряд — лицевые петли (петлю с тремя накидами считать за одну),
    5-й ряд — 1 изнаночная, *1 накид, 1 снять (как в 1-м ряду), 3 изнаночные. Повторять до конца ряда от знака *. В конце ряда 1 накид, 1 снять, 1 изнаночная и кромочная.
    6-й ряд — 1 лицевая, *1 накид, 1 снять (как во 2-м ряду), 3 лицевые. Повторять до конца ряда от знака *. В конце ряда 1 лицевая и кромочная.
    7-й ряд — 1 изнаночная, *1 накид, 1 снять (как в 3-м ряду), 3 изнаночные. Повторять до конца ряда от знака *. В конце ряда 1 изнаночная и кромочная,
    8-й ряд — как 4-й.
    9-й ряд — узор повторять с 1-го ряда.

 


ВЫПУКЛЫЕ РОМБЫ


   
Набрать 26 петель (число должно делиться на 12 + 2 кромочные).
    1-й ряд — 2 петли снять на дополнительную спицу и оставить на лицевой стороне работы, 2 лицевые, 2 лицевые с дополнительной спицы, 4 лицевые, 2 петли снять на дополнительную спицу и оставить на изнаночной стороне работы (нить за петлями), 2 лицевые, 2 лицевые с дополнительной спицы и т. д.
    2-й ряд и все четные ряды — изнаночные петли.
    3-й ряд — 2 лицевые, 2 петли снять на дополнительную спицу (перед работой), 2 лицевые, 2 лицевые с дополнительной спицы, 2 петли снять на дополнительную спицу (за работой), 2 лицевые с дополнительной спицы, 2 лицевые и т. д.
    5-й ряд — лицевые петли.
    7-й ряд — 3 лицевые, 1 петлю снять на дополнительную спицу (за работой), 2 лицевые, 1 лицевая с дополнительной спицы, 2 петли снять на дополнительную спицу (перед работой), 1 лицевая, 2 лицевые с дополнительной спицы, 3 лицевые и т. д.
    9-й ряд — 2 лицевые, 1 петлю снять на дополнительную спицу (за работой), 2 лицевые, 1 лицевая с дополнительной спицы, 2 лицевые, 2 петли снять на дополнительную спицу (перед работой), 1 лицевая, 2 лицевые с дополнительной спицы, 2 лицевые и т. д.
    11-й ряд—1 лицевая, 1 петлю снять на дополнительную спицу (за работой), 2 лицевые, 1 лицевая с дополнительной спицы, 4 лицевые, 2 петли снять на дополнительную спицу (перед работой), 1 лицевая, 2 лицевые с дополнительной спицы, 1 лицевая и т. д.
    13-й ряд—1 петлю снять на дополнительную спицу (за работой), 2 лицевые, 1 лицевая с дополнительной спицы, 6 лицевых, 2 петли снять на дополнительную спицу (перед работой), 1 лицевая, 2 лицевые с дополнительной спицы и т. д.
    15-й ряд — лицевые петли.
    17-й ряд — узор повторять с 1-го ряда.

 


РЕЗИНКА С ПЕРЕМЕЩЕНИЕМ ПЕТЕЛЬ


 

    Набрать 24 петли (число должно делиться на 4, кромочные входят в этот счет).
    1-й, 3-й и 5-й ряды — 2 изнаночные, 2 лицевые и т. д.
    2-й, 4-й и 6-й ряды — 2 лицевые, 2 изнаночные и т. д.
    7-й ряд — 1 изнаночная*, затем снять, не провязывая, на правую спицу изнаночную и лицевую петли. Левую спицу ввести за работой в изнаночную петлю и освободить правую спицу из обеих петель, лицевую петлю тут же подхватить на правую спицу, а затем посадить на левую и эти петли провязать: 1 лицевая, 1 изнаночная. Далее снять, не провязывая, на правую спицу 1 лицевую и 1 изнаночную петли, левую спицу ввести перед работой в лицевую петлю и освободить правую спицу из обеих петель, изнаночную петлю тут же подхватить на правую спицу, после этого посадить на левую и затем эти петли провязать: 1 изнаночная, 1 лицевая. Повторять до конца ряда от знака *. В конце ряда 1 изнаночная, не считая кромочной.
    8, 10 и 12-й ряды — 1 лицевая, 1 изнаночная*, 2 лицевые, 2 изнаночные. Повторять до конца ряда от знака *. В конце ряда 1 изнаночная, 1 лицевая и кромочная.
    9, 11 и 13-й ряды — по рисунку.
    15- й ряд — 1 изнаночная*, затем снять, не провязывая, на правую спицу 1 лицевую и 1 изнаночную петли. Левую спицу ввести перед работой в лицевую петлю и освободить правую спицу из обеих петель, изнаночную петлю тут же подхватить на правую спицу, после этого посадить на левую и затем эти петли провязать: 1 изнаночная, 1 лицевая. Далее снять, не провязывая, на правую спицу изнаночную и лицевую петли. Левую спицу ввести за работой в изнаночную петлю и освободить правую спицу из обеих петель, лицевую петлю тут же подхватить на правую спицу, а затем надеть на левую и эти петли провязать: 1 лицевая, 1 изнаночная. Повторять до конца ряда от знака *. В конце ряда 1 изнаночная, не считая кромочной.
    16- й ряд — как 2-й ряд.
    17- й ряд — узор повторять с-1-го ряда.

 


"БУКЕТИКИ"


    Набрать 25 петель (число должно делиться на 4 + 3 дополнительные - петли для симметрии узора + 2 кромочные).
    1-й ряд — 3 и.знано 1 лицевая и т. д.
    2-й ряд — по рисунку.
    3-й ряд — 3 изнаночные, затем из одной вывязать 3 петли (вывязать так: 1 лицевая, 1 накид, 1 лицевая из этой же петли) и т. д.
    4-й ряд — 3 -лицевые, 1 снять (нить перед петлей), 1 изнаночная, 1 снять (нить перед петлей) и т. д.
    5-й ряд — 2 изнаночные, *2 петли вместе лицевой за передние стенки, 1 лицевая, 2 петли вместе лицевой за задние стенки (первую из них прежде развернуть), 1 изнаночная. Повторять до конца ряда от знака *. В конце ряда 2 изнаночные и кромочная.
    6 и 8-й ряды — по рисунку.
    7-й ряд—1 изнаночная, *1 лицевая, 3 изнаночные. Повторять до конца ряда от знака *. В конце ряда 1 лицевая, 1 изнаночная и кромочная.
    9-й ряд — 1 изнаночная, *из одной вывязать 3 петли (как в 3-м ряду), 3 изнаночные. Повторять до конца ряда от знака*. В конце ряда из одной вывязать 3 петли, 1 изнаночная и кромочная.
    10-й ряд — 1 лицевая, *1 снять (нить перед петлей), 1 изнаночная, 1 снять (нить перед петлей), 3 лицевые. Повторять до конца ряда от знака*. В конце ряда 1 лицевая и кромочная.
    11-й ряд — после кромочной 2 петли вместе лицевой за передние стенки, 1 лицевая, 2 петли вместе лицевой за задние стенки (первую из них прежде развернуть), 1 изнаночная и т. д.
    12-й ряд — по рисунку.
    13-й ряд — узор повторять с 1-го ряда.

 

----------------------------

Прочитайте также:

- Основы вязания

- Трикотажные швы

 

Наверх

 Праздники России

 

 

2017 © D&I Studio

 

Яндекс.Метрика

  Рейтинг@Mail.ru